O limite das relações internacionais como campo de conhecimento: a busca de perspectivas críticas em Michel Foucault - Goldberg, Beatriz Sabia [UNESP] (2018)
Esta tese considera as contribuições de Michel Foucault como um importante marco para a reconstrução do discurso teórico das Relações Internacionais, reconhecendo que o conhecimento legitima uma posição de poder e que outras teorias da área utilizam essa premissa para justificar os comportamentos dos agentes. O discurso teórico foi utilizado nas Relações Internacionais como instrumento de perpetuação do comportamento do Estado e das justificativas de guerra e segurança. Assim, os dispositivos de Foucault vão fornecer estudos sobre a necessidade da crítica para que exista uma melhor compreensão do poder não como a dominação por parte de um soberano e sim como ações políticas que produzem sentidos sociais. As premissas foucaultianas de poder, saber e subjetividade contribuem para uma análise crítica das Relações Internacionais e para a resistência aos modelos positivistas. Nessa pesquisa, a análise bibliográfica será a ferramenta principal para ponderar os escritos de Foucault e as obras teóricas de Relações Internacionais e considerar a crítica a partir da produção de conhecimento relacionada a política, aos direitos e ao sistema internacional.