Água ozonizada – Estudo de atividade antimicrobiana contra patógenos hospitalares - Caetano, Maicon Henrique (2022)
As infecções relacionadas à assistência à saúde (IRAS) representam um grave problema de saúde pública, por aumentar as taxas de morbidade, mortalidade e os custos. Microrganismos potencialmente patogênicos, principalmente os multirresistentes aos antimicrobianos podem estar presentes em superfícies hospitalares, aumentando ainda mais os riscos de infecções. É imprescindível a busca por novos processos de desinfecção em serviços de saúde. A água ozonizada pode elevar os padrões de qualidade das superfícies por meio da redução da carga microbiana, atuando sobre os microrganismos através da oxidação de componentes estruturais da célula, especialmente das membranas celulares, provocando a sua destruição e decorrente morte celular. Sendo assim, o presente estudo tem como objetivo avaliar a eficácia da atividade antimicrobiana da água ozonizada sobre microrganismos e na desinfecção de superfícies hospitalares. Para isto, foi utilizada uma torneira comercial como fonte de água ozonizada (0,6 ppm de ozônio). Frascos reagentes estéreis receberam 200 ml de água e 200 µl dos inóculos de microrganismos em concentração ajustada em espectrofotômetro, na escala 0,5 de McFarland. Posteriormente, 100 µl das amostras foram retirados, após 10 s, 30 s, 1 min e 2 min de contato com a água e plaqueadas em meio de cultura contendo Brain Heart Infusion Agar DIFCO® (BHI) para as bactérias e Sabouraud Dextrose Agar OXOID® (AS) para as leveduras e fungos filamentosos. As placas foram incubadas a 36,5ºC com consequente avaliação quantitativa quanto ao número de unidades formadoras de colônias (UFCs). Para avaliar a eficácia da água ozonizada em um cenário real, cinco superfícies de 19 leitos de UTI, de um hospital terciário do interior do estado de São Paulo (mesa próxima ao leito, puxador da gaveta, monitor, bomba de infusão e lateral da cama) foram avaliadas quanto à presença de microrganismos. Imprints foram estabelecidos com placas RODACTM (com inibidor do quaternário de amônio), em cada superfície, por meio de pressionamento, por 10 s, antes e após a limpeza com água ozonizada. Os resultados mostraram a eficácia da atividade antimicrobiana da água ozonizada contra bactérias e fungos, sendo eliminados a partir do tempo de 10 s. Para todas as superfícies analisadas houve redução significativa da carga microbiana, com percentuais de 78,8% a 98,7%, após a limpeza com a água ozonizada, quando comparadas com as placas controles. Este procedimento rápido, de fácil condução, poderá fazer parte dos protocolos de limpeza e desinfecção hospitalar, uma vez que, microrganismos são eliminados rapidamente, principalmente das superfícies hospitalares.