Flutuação populacional e distribuição espacial de Diaphorina citri Kuwayama (Hemiptera: Liviidae) em propriedades citrícolas com manejo intensivo do Huanglongbing - Santos, Tiago Roberto dos [UNESP] (2013)
O psilídeo asiático dos citros Diaphorina citri Kuwayama (Hemiptera: Liviidae) e, atualmente, considerado a principal praga da citricultura mundial, podendo causar perdas de até 100% na produção. O inseto causa danos diretos, através da sucção de seiva de brotações, contudo sua maior importância está relacionada aos danos indiretos, devido à transmissão da bactéria Candidatus Liberibacter, associada ao greening ou Huanglongbing (HLB). 0 objetivo deste estudo foi avaliar a flutuação populacional e distribuição espacial de adultos de D. citri em áreas citrícolas do sul e centro do Estado de São Paulo sob controle químico convencional. As avaliações foram realizadas no período de 01 de julho de 2010 a 31 de dezembro de 2012 em duas áreas comerciais de plantio de citros, com 9.004 e 5.495 hectares, localizadas nos municípios de laras e Boa Esperança do Sul, respectivamente. Para a quantificação dos adultos de D. citri, foram instaladas armadilhas adesivas nas bordaduras dos lotes, sendo realizadas avaliações semanais. Os picos populacionais ocorreram na primavera e verão, período com maior número de brotações. As aplicações de inseticidas não alteraram o padrão de distribuição de D. citri. Os valores dos índices de agregação indicaram que o inseto se comporta de maneira altamente agregada na cultura