Dermatófitos em bovinos: incidência a suscetibilidade in vitro a drogas antifúngicas - Krakhecke, Alessandra Gonçalves [UNESP] (2003)
A etiologia, epidemiologia e sintomatologia das dermatofitoses são quase heterogêneas e complexas. Nos últimos anos, a literatura vem divulgando o aumento das infecções fúngicas, sendo as dermatofitoses as principais responsáveis. Este trabalho teve como objetivos a observação de bovinos como possíveis reservatórios de dermatófitos, isolando e identificando esses fungos nos animais, ambiente e solo, bem como a determinação do perfil de suscetibilidade in vitro frente às drogas antifúngicas itraconazol, terbinafina e fluconazol; e aos medicamentos tópicos de uso veterinário LEPECID®, UNGÜENTO® spray e iodo a 5%. Foram coletadas 538 amostras em São Carlos - SP e região sul do estado de Mato Grosso do Sul. Foram identificados 12 (2,23%) dermatófitos nas amostras, sendo que, oito (7 Microsporum gypseum e um Microsporum spp) foram isolados de animais aparentemente saudáveis e quatro (M. gypseum) no solo. Dos 38 (7,6%) animais que apresentaram lesões sugestivas de dermatofitoses, somente três tinham características clínicas de tricofitose, porém, não foram identificados dermatófitos em cultura. Os antifúngicos itraconazol e terbinafina apresentaram melhor atividade fungicida in vitro que o fluconazol. Os medicamentos de uso veterinário LEPECID® e iodo a 5% foram mais ativos in vitro que o UNGÜENTO® spray. Todos os medicamentos apresentaram atividade fungicida frente ao M. gypseum, revelando serem excelentes alternativas para o tratamento tópico de lesões causadas por dermatófitos em bovinos.