Variação espaço-temporal na fenologia e frugivoria do palmito juçara Euterpe edulis Martius (Arecaceae) em três tipos de floresta atlântica - Castro, Everaldo Rodrigo de [UNESP] (2003)
O presente estudo compreende duas partes. A primeira, descreve o comportamento fenológico do palmito Euterpe edulis, e correlaciona com os fatores ambientais: temperatura e precipitação. A segunda, determina a comunidade de aves que utiliza os frutos do palmito e correlaciona a abundância das mesmas com o número de palmitos frutificando. O estudo foi desenvolvido em três formações florestais contíguas: Floresta de Restinga (nível do mar), Floresta Pluvial Tropical de Planície Litorânea (05-30 metros acima do nível do mar) e Floresta Pluvial Tropical de Encosta (200-250 m acima do nível do mar) no Parque Estadual da Ilha do Cardoso, Cananéia, São Paulo. Para avaliação da fenologia de frutificação foram acompanhados 150 indivíduos adultos de palmito, 50 indivíduos para cada tipo florestal, durante agosto/2001 a agosto/2002. A floração do palmito na Ilha do Cardoso foi anual e sazonal, com duração de seis meses. Quanto aos três tipos florestais, houve variações quanto ao número de palmitos em floração, sincronia e pico de atividade. A produção de frutos maduros na Ilha do Cardoso iniciou-se no mês de fevereiro, com a maior porcentagem dos indivíduos manifestando a fenofase no mês de abril (44,49%). Quanto aos três tipos florestais, a floresta de restinga mostrou um pico de atividade discreto, apresentando apenas 16% dos indivíduos com frutos maduros no mês de março, a floresta de planície com 82% dos indivíduos no mês de abril e a floresta de encosta com 52% dos indivíduos no mês de maio. Sobre a frugivoria, foram registradas 18 espécies de aves que consumiram os frutos do palmiteiro através de 188 horas de árvore-focal e 136 horas de transectos lineares nos três tipos florestais. O registro das aves frugívoras iniciou-se nos meses em que os frutos verdes e maduros estavam disponíveis (abril-junho/01 e fevereiro-junho/02)...