Efeito do treinamento físico e da dieta hipercalórica sobre a reatividade do músculo liso de artérias aorta e mesentérica de ratos Wistar - Moraes, Camila de [UNESP] (2007)
O número de pessoas com sobrepeso e obesidade está aumentando, assim como a incidência de doenças cardiovasculares e metabólicas, que acometem grande parte da população que apresenta excesso de peso. O exercício fisico regular. preferencialmente o aeróbio, tem sido recomendado na terapêutica não farmacológica na prevenção e/ou tratamento das doenças cardiovasculares e metabólicas entre outras. Diante deste quadro, o presente estudo teve como objetivo avaliar a influência do exercício fisico regular sobre a reatividade vascular de anéis de artérias aorta e mesentérica de animais obesos induzido pelo consumo de dieta hipercalórica. Os animais foram submetidos a dois diferentes protocolos experimentais, onde a principal diferença foi o momento em que se iniciou o treinamento fïsico (terapêutico quando se iniciou o treinamento após 4 semanas após o início do consumo da dieta; e preventivo quando o treinamento foi iniciado 4 semanas ante do início da dieta). A duração do treinamento também foi diferente sendo que os animais do grupo terapêutico exercitaram-se por 4 semanas e os do protocolo preventivo por 12 semanas. Além da reatividade vascular de artérias aorta e mesentérica, foram avaliados o perfil lipídico (colesterol total, triglicerídeos e HDL colesterol), glicemia e insulinemia, concentração plasmática de nitrito e nitrato, a atividade da SOD no soro, e a expressão arterial da eNOS, nNOS e Cu/Zn SOD. Os resultados mostram que, em ambos os protocolos, o consumo de dieta hipercalórica por 8 semanas provocou maior ganho de peso corporal, aumento da glicemia, insulinemia e hipertrigliceridemia. Além disso, observamos diminuição do relaxamento dependente do endotélio e redução da expressão da Cu/Zn SOD em artéria mesentérica...