Impacto da poluição ambiental em manguezal brasileiro, bioacumulação de HPAs em Spartina alterniflora - Sugauara, Lucy Elaine [UNESP] (2022)
Os hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs) são contaminantes historicamente conhecidos, apresentam propriedades carcinogênicas, mutagênicas e teratogênicas sendo amplamente distribuidos e encontrados como constituintes de misturas complexas em todos os compartimentos ambientais. São considerados, dentre a classe de hidrocarbonetos, os mais tóxicos existentes, razão da grande importância dos estudos acerca desta classe de compostos. A região da Baixada Santista é historicamente conhecida por seus altos níveis de contaminantes ambientais, possuindo no seu entorno Cubatão com uma das regiões industriais mais densas, o porto de Santos com seu intenso tráfego de navios de carga, diversos locais de armazenamento de produtos derivados de petróleo e grandes áreas com crescimento populacional desordenado como o Dique da Gilda, a maior comunidade de palafita do Brasil. Este estudo teve como objetivo geral avaliar o comportamento da espécie Spartina alterniflora, quanto ao acúmulo de HPAs em estuário da zona litorânea do estado de São Paulo. Para isso, foram validados métodos de extração de HPAs para análise cromatográfica (GC-MS e/ou HPLCFLU) de amostras de sedimento e de Spartina alterniflora, planta invasora conhecida por seu potencial biorremediador de contaminantes orgânicos e inorgânicos.Os métodos validados para análise de HPAs em sedimento e Spartina alterniflora, incluiram a extração por solvente em banho de ultrassom e análise por GC-MS, alcançando limites de quantificação de 15 a 20 ng g-1 . Houve correlação entre as concentrações encontradas na planta (parte aérea + raíz) e as concentrações encontradas no sedimento próximo a planta (R2 =0,842), indicando que esta espécie apresenta potencial de bioremediação para os HPAs. As concentrações de HPAs encontradas em Spartina alterniflora foram de 209±30 a 1581±133 ng g-1 e em sedimento, a máxima concentração encontrada foi de 66.451µg kg-1 , valor dez vezes inferior à maior concentração publicadas pela CETESB em 2001de 734.000 µg kg-1 (para o mesmo ponto incluído neste trabalho). Esta observação pode ser atribuída a alterações no parque industrial de Cubatão (modificação das políticas públicas, mudança de processos, etc), ocorridas nas duas décadas entre os períodos de amostragem: 2000 e 2017. Todas as amostras de sedimento mostraram fitotoxicidade (Lactuca sativa) e para o teste em organismo (Tiburella viscana) mais de 60% das amostras indicou toxicidade significativa. No entanto, sendo a Baixada Santista uma região historicamente bastante impactada, a toxicidade encontrada não pode ser correlacionada apenas com os HPAs. Foram calculadas as razões de diagnóstico (ratios), de acordo com diversas referências da literatura, sendo possível inferir que fontes pirogênicas apresentam maior contribuição para os HPAs presentes na região estudada. Utilizando os PCA foi possível agrupar as amostras com o somatório das concentrações de todos os HPAs sendo o fenantreno, antraceno, criseno, benzo(b)fluoranteno e indeno(1,2,3-cd)pireno as respostas mais significativas para este agrupamento.