Avaliação de parâmetros funcionais e musculares em diferentes níveis de gravidade da DPOC - Brizola, Luis Fernando Pereira [UNESP] (2025)
Introdução: Caracterizada pela limitação progressiva não totalmente reversível do fluxo aéreo, a DPOC impacta de forma acentuada o sistema musculoesquelético, conferindo dispneia e intolerância ao exercício devido a remodelação das fibras musculares, a hiperinsuflação e baixa capacidade inspiratória. Objetivo: Avaliar parâmetros funcionais e musculares em diferentes níveis de gravidade da DPOC e investigar suas associações com sintomas e qualidade de vida. Métodos: Trata-se de estudo transversal com indivíduos com diagnóstico de DPOC. A altura, peso e IMC foram obtidos por meio de estadiômetro e balança elétrica, a força muscular periférica foi avaliada pela dinamometria e a força respiratória pelas pressões inspiratória e expiratória máximas. A avaliação muscular foi complementada pela ultrassonografia apendicular e diafragmática. A capacidade física foi avaliada pelo teste de caminhada de seis minutos e 4-metre gait speed e, a função pulmonar, foi avaliada pela prova de função pulmonar completa. Para avaliação da dispneia e a qualidade de vida, questionários específicos foram aplicados (Medical Research Council modificado, Índice de Dispneia Basal, teste de avaliação de DPOC – CAT e Saint George Respiratory Questionnaire – SGRQ). Resultados: Foram avaliados 88 indivíduos, com idade de 67,0 (62,8–71,0) anos e IMC médio de 26,2±5,4kg/m². O valor médio de VEF1 foi de 57,6±18,0 na amostra geral. Quando comparado o grupo GOLD E com o grupo GOLD A/B, o grupo GOLD E apresentou menor Pimax [57,5%(49,7–68,7); 79,4%(64,5–99,9) p<0,001] e Pemax [86,5%(67,8–95,8); 97,7 (84,4–132,1) p=0,028), menor TC6 [63,6%(19,5); 77,9%(15,4) p=0,006], menor velocidade no 4MGS [0,78m/s (0,70–0,91); 1,01m/s (0,74–1,14) p=0,024), redução de VEF1 [46,5(18,3%); 60,4(16,9%) p=0,003], redução da DLCO [47,5%(17,4); 70,4%(18,2) p<0,001], menor VVM [42,9%(17,5); 59,8%(20,7) p=0,008] e redução da espessura diafragmática direita [0,20cm(0,18–0,23); 0,24 (0,21–0,28) p=0,019], respectivamente. Adicionalmente, identificamos correlação do VEF1 com a musculatura periférica (r=0,23–0,30; p<0,05), percentual de Pimax (r=–0,671; p<0,001), Pemax (r=0,451;p<0,001) e desempenho funcional (TC6: r=0,441;p<0,001; 4MGS: r=0,37; p=0,001). A dispneia, impacto clínico e qualidade de vida correlacionaram-se com o percentual da VVM (r = 0,570; p < 0,001), com o percentual do TC6 (r = −0,462; p < 0,001), com a Pimáx (r = −0,352; p = 0,002) e Pemáx (r = 0,341; p = 0,003). Ainda, o SGRQ apresentou correlação com a espessura do diafragma direito (r = 0,309; p = 0,012), diafragma esquerdo (r = 0,274; p = 0,026), e SLOPE direito (r = 0,331; p = 0,008). A velocidade da marcha pelo 4MGS se correlacionou com a dispneia pelo BDI [r = 0,286; p = 0,018] e impacto clínico pelo CAT [r = −0,329; p = 0,004]. Notamos ainda que, o tabagismo se associou com a gravidade da DPOC (OR = 0,22; IC95%: 0,07 – 0,69; p = 0,009), enquanto a espessura do vasto intermédio se associou de forma independente à gravidade (OR = 0,13; IC95%: 0,02–0,96; p = 0,045). Conclusão: Indivíduos com DPOC mais grave apresentam maior comprometimento funcional, respiratório e muscular, refletido em pior desempenho físico e maior sintomatologia.