Avaliação das propriedades adesivas e imunogênicas da enolase de Sporothrix spp. - Loesch, Maria Luiza de Aguiar [UNESP] (2017)
A esporotricose é uma micose subcutânea aguda ou crônica causada por fungos termodimórficos do complexo de espécies de Sporothrix schenckii e pode acometer tanto animais como seres humanos. A doença tem distribuição mundial e no Brasil se tornou endêmica, sendo S. schenckii e S. brasiliensis as duas espécies patogênicas maisrelacionadasà transmissão zoonóticaassociada principalmente ao gato. O tratamento convencional com antifúngicos é demorado e tem muitos efeitos adversos, especialmente em pacientes com imunocomprometidos. Logo, nos últimos anos tem-se focado a atenção sobre os componentes da parede celular de espécies do complexo Sporothrixque possam estar envolvidos na sua virulência, para serem utilizados como potenciais alvos antigênicos nodiagnóstico e terapêutica contra a esporotricose. Recentemente, nosso grupo de trabalho demonstrou que um soro obtido em camundongos imunizados com um extrato de proteínas da superfície celular (PSC) de S. schenckii foi imunorreativo contra a enolase contida nesse extrato e uma outra proteína de função desconhecida. A capacidade desse soro de potencializar a fagocitose e inibir a adesão do fungo aos fibroblastos in vitro, e ainda a proteção por transferência passiva em animais infectados pelo fungo foi atribuída à sua atividade ligante de enolase.Diante disto, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da enolase na adesão de S. schenckii ATCC 16345 e S. brasiliensis (Ss250 e Ss256) a fibroblastos assim como suas propriedades imunogênicas. A enolase de S. schenckii(rEno) foi obtida por via recombinante em Escherichia coli com alto grau de pureza, conferido por cromatografia de afinidade e exclusão molecular. O immunoblottig revelou a especificidade do soro anti-rEno e mostrou a reatividade desse soro com uma banda de proteína próxima a 50 kDa presente na PSC de Ss250 e Ss256. A enolase presente nessa banda e suas possíveis isoformas foram confirmadas por espetrometria de massas e eletroforese bidimensional, respectivamente. O alto título de anticorpos induzidos em camundongos contra a enolase em formulação ou não com o adjuvante de Freund revelou a imunogenicidade desta proteína. O soro anti-rEno foi capaz de reduzir a adesão das leveduras de S. schenckii e S. brasiliensisa fibroblastos assim como potencializar a fagocitose das mesmas por macrófagos peritoneais. Esses resultados, unidos à capacidade de ligação da enolase a fibronectina e ao plasminogênio sugeremque a enolase de Sporothrix spp além de ser imunogênica pode estar envolvida na virulência do fungo, tornando-a um alvo relevante de estratégias vacinais e/ou terapêuticas na proteção contra a esporotricose.