Educação de jovens, adultos e idosos: aproximações com a Etnomatemática e Andragogia - Almeida, Roger Moreira de. [UNESP] (2024)
Este trabalho abordou a Etnomatemática como facilitador para a profissionalização de alunos jovens, adultos e idosos. O objetivo foi verificar se a proposta de intervenção pedagógica firmada sobre os conceitos da Etnomatemática e da Andragogia, favoreceriam a aprendizagem dos alunos da EJA. Para atingir este objetivo procurou se: traçar as relações entre os alunos e os saberes matemáticos envolvidos nas profissões mais comuns dentro do contexto da EJA; desenvolver, aplicar e avaliar a possibilidade de facilitar a aprendizagem de matemática sob a perspectiva da Etnomatemática e da Andragogia em encontros para aplicação dos materiais produzidos no contexto da EJA e produzir e interpretar os resultados obtidos por meio dos relatos dos alunos sobre suas percepções em relação à forma em que aprendem matemática, com base nos pressupostos teóricos da pesquisa. A pesquisa desenvolveu-se em uma escola pública municipal com o recorte de dezoito alunos da modalidade EJA. A metodologia utilizada nesta pesquisa visou conduzir a construção e aplicação de uma sequência didática que apresentariam situações do âmbito profissional dos alunos. A pesquisa justifica-se pela suma importância de fazer com que os alunos possam sentir-se incluídos e vistos, identificando a Etnomatemática em seus fazeres profissionais, facilitando sua relação com a matemática envolvida em sua profissionalização. A questão levantada pelo trabalho é de como facilitar a profissionalização dos discentes da EJA pensando nos ideais da Etnomatemática envolvidos e trabalhar com seus conhecimentos prévios? Para responder a tal questionamento, lança-se mão da Etnomatemática e da Andragogia, entre outras teorias. O uso da sequência didática permitiu ao aluno reconhecer efetivamente, onde ocorre a sua Etnomatemática, entendendo ainda seu papel perante a sociedade e no trabalho. A partir do desenvolvimento do estudo, a análise trouxe que os alunos tiveram mudanças em seus discursos e atitudes por meio das ações propostas, na relação da matemática e suas profissões, inclusive refletindo sobre suas realidades criticamente. Como forma de contribuir com a prática docente, um produto educacional no formato de um arquivo de orientação foi disponibilizado.