Influência de sistemas adesivos e da região do dente na durabilidade da união entre dentina e pino de fibra - Melo, Renata Marques de [UNESP] (2009)
Esse estudo avaliou a performance de dois adesivos com condicionamento ácido prévio (All- Bond 2 e One-step Plus - Bisco) e dois sistemas adesivos autocondicionantes (Clearfil SE Bond- Kuraray e Xeno III- Dentsply) quanto à resistência de união à dentina coronária e do canal radicular, penetração do adesivo na dentina desmineralizada e influência sobre o grau de conversão do cimento resinoso. Também foi determinada, com mecânica da fratura, a tenacidade da interface pino/cimento/dentina formada com o adesivo All-Bond 2. O canal radicular de 80 dentes humanos anteriores superiores foi instrumentado e, em seguida, preparado com brocas do sistema de pinos FRC Postec (Ivoclar). A dentina foi tratada com um dos sistemas adesivos e o pino foi cimentado com cimento Duo-link (Bisco). Oito grupos foram formados de acordo com o sistema adesivo e o tempo de armazenagem em saliva artificial (7 d ou 4 m). Seis secções transversais (~1,0 mm) foram obtidas das regiões compreendidas entre 4 mm acima da JEC até 4mm do ápice radicular, isto é, dentina coronária e do canal radicular. Três destas seis secções foram submetidas ao teste de pushout em máquina de ensaio universal Instron (1 mm/min, 50 Kgf). Nas secções restantes foram avaliados o grau de conversão do cimento e a penetração do adesivo na dentina com μ-Espectroscopia Raman. As amostras de tenacidade consistiram de dois hemi-discos de resina reforçada por fibra (pino) cimentados a duas fatias de dentina da câmara pulpar, formando um sanduíche (espécime Brazil nut). Os resultados do teste Anova 3-fatores de medida repetida (p<0.05) indicam que, apenas, a “região” exerceu efeito significante sobre a resistência de união (MPa). Na porção coronária (4,20 MPa) a resistência foi maior que nas regiões média (3,45 MPa) e apical (3,26 MPa) (Tukey, 5%). A tenacidade de fratura da interface cimento-dentina foi maior...