Análise morfoestratigráfica da Bacia do Ribeirão dos Poncianos - MG - Missura, Ronaldo [UNESP] (2005)
A Bacia do Ribeirão dos Poncianos, situada na região ocidental da Serra da Mantiqueira, porção Mineira. Na área são evidenciados controles estruturais que influenciam a drenagem e a disposição do relevo, bem como os depósitos fluviais encontrados na área. Estes fenômenos puderam ser comprovados pela análise dos dados morfométricos gerados nesta pesquisa. Além dos controles estruturais, também foram estudados materiais sedimentares que estruturam os colúvios existentes em algumas vertentes da área de estudo. Estes colúvios localizam-se a setores da vertente de anfiteatro suspenso desarticulado do nível de base atual e anfiteatro articulado ao nível de base. A análise das amostras destes materiais coluviais e das datas obtidas para estes indicam que são fruto de mudanças climáticas que ocorreram durante o Pleistoceno Superior. Suas origens estão vinculadas a movimentos gravitacionais lentos (colúvios) e soterramento de material vegetal (Turfeiras), os limites entre estes se fazem na forma de discordância erosiva e deposicional. Os materiais encontrados apresentam características diferenciadas o que proporcionou através de sua análise atribuir-lhes como sendo fruto de flutuação climáticas ocorridas no período Quaternário.