Aproximações entre a obra de Júlio Verne e o ensino de física - Ferreira, Júlio César David [UNESP] (2011)
Buscamos uma aproximação entre dois campos do conhecimento que envolvem diferentes gêneros de linguagem: a literatura de ficção científica e a física. Partimos do pressuposto de que todo professor é professor de leitura, e como decorrência, todas as formas de leitura se relacionam e criam entre si pontos de apoio para a construção de sentidos. Assim, na obra de Júlio Verne, procuramos por elementos associados ao conteúdo de física do Ensino Médio. Nos livros Viagem ao Centro da Terra, Vinte Mil Léguas Submarinas e A Volta ao Mundo em Oitenta Dias, tomando Bakhtin como referencial de análise, encontramos em Júlio Verne o que denominamos didática das ciências: uma sistematização e intencionalidade de ensinar conceitos por parte do autor. Existe uma proximidade entre as situações descritas por Júlio Verne e os enunciados de fenômenos físicos típicos de livros didáticos do Ensino Médio, com algumas diferenças: a riqueza e complexidade nas quais os textos de Verne são produzidos, com enredos que tornam os conceitos científicos altamente contextualizados e favorecem a constituição do tema, ampliando as possibilidades de compreensão do leitor. Essas e outras diferenças, marcadas por elementos comuns, tornam promissora a aproximação entre a leitura de ficção e o ensino de física, com o objetivo mais amplo de formar o leitor, um dos papéis centrais da escola. A leitura de livros de ficção, como os de Júlio Verne, não substitui o ensino de física e de ciências com seus conceitos, expressões matemáticas, esquemas e gráficos, entre outros itens...