Susceptibilidade a antimicrobianos e resistência plasmidial de cepas de Salmonella spp isoladas de dois estuários do Estado do Ceará, Brasil - Figueirêdo, Francileide Vieira [UNESP] (2008)
A salmonelose é uma das doenças de origem alimentar mais freqüente e considerada uma das zoonoses mais relevantes para a saúde pública em todo o mundo. A Organização Mundial de Saúde (OMS) assinalou aumento alarmante de estirpes de Salmonella resistentes aos antibióticos devido ao seu uso abusivo em criações intensivas, especialmente nas aquícolas. Diante do exposto, o escopo deste trabalho foi o de isolar e identificar a resistência plasmidial em bactérias do gênero Salmonella, em amostras de água de dois ambientes estuarinos, um do Norte (Acaraú) e outro do Sul (Jaguaribe) do Estado do Ceará, ambos com atividades de carcinicultura. Durante sete meses, de novembro de 2006 a maio de 2007, foram coletadas 84 amostras de água dos dois estuários. A pesquisa de Salmonella seguiu a metodologia do “Bacteriological Analytical Manual”. As salmonelas foram testadas quanto à susceptibilidade a dez antimicrobianos: Ácido nalidíxico, Ampicilina, Ciprofloxacina, Ceftriazona, Cloranfenicol, Gentamicina, Imipenem, Nitrofurantoína, Sulfametoxazol e Tetraciclina. A Concentração Inibitória Mínima dos antibióticos seguiu a técnica de macrodiluição em caldo. Em atividade de base, mediu-se o pH, a temperatura e a salinidade da água. Foram confirmadas 103 cepas de Salmonella, 90 no Rio Acaraú e 13 no Rio Jaguaribe, pertencentes aos sorovares: S. Newport, S. Saintpaul, S. Panama, S. Rubislaw, S Albany, S. Anatum, S. Corvallis, S. Madelia. O Rio Acaraú apresentou-se mais contaminado do que o Rio Jaguaribe, onde foram encontradas cepas resistentes a antimicrobianos, com um percentual de 25% para resistência plasmidial, e 75% para a cromossômica. Esses resultados ressaltam dois problemas de saúde pública: a presença de cepas de Salmonella resistentes e a possibilidade de contaminação humana pelo consumo dos crustáceos. Somado a isso,...