Análise dos serviços de bibliometria oferecidos em bibliotecas das universidades públicas brasileiras - Santos, Raiane da Silva (2022)
Este estudo tem por objetivo avaliar se os bibliotecários das universidades públicas brasileiras estão oferecendo apoio à pesquisa por meio dos serviços bibliométricos para a comunidade científica. Buscou-se analisar o cenário atual das atividades desenvolvidas pelos bibliotecários das universidades públicas brasileiras a fim de compreender se estas instituições oferecem serviços de apoio à pesquisa relativos aos tratamentos bibliométricos; se os profissionais bibliotecários estão capacitados para atender estas demandas; e se há resultados percebidos diante da implementação de serviços de bibliometria nestas unidades. Para responder tais questões, propôs-se realizar uma pesquisa descritiva exploratória, de natureza qualitativa e quantitativa, com dados coletados via levantamento de dados em websites, questionário e entrevista, no âmbito das bibliotecas universitárias públicas brasileiras, cuja amostra se constituiu das 5 melhores do Rankings Universitário Folha de 2019, a saber: USP, Unicamp, UFRJ, UFMG e UFRGS. Como resultados obtidos, foi possível compreender que quatro (USP, Unicamp, UFRJ e UFRGS) dentre as cinco universidades estão oferecendo algum tipo de serviço bibliométrico à sua comunidade acadêmica. Destaque para a USP que atua de maneira mais intensa na elaboração e divulgação e de informes bibliométricos; e para a Unicamp e a UFRGS, com inciativas referentes a capacitações de usuários para o desenvolvimento de habilidades para a gestão de suas pesquisas, além da gestão dos repositórios institucionais. Identificou-se que os profissionais bibliotecários têm consciência da necessidade de competências específicas para atuar no oferecimento de serviços bibliométricos e os profissionais que já trabalham com estes serviços têm buscado por atualizações pelo menos uma vez ao ano. Como resultados após o oferecimento de serviços bibliométricos, percebeu-se benefícios gerados à comunidade científica e universidade, como aumento do índice de produtividade do autor e vantagens à própria biblioteca, como a valorização do trabalho do bibliotecário e maior visibilidade perante a instituição. Apesar dos dados apontarem para um cenário no qual indica que há muito espaço a ser ocupado pelas bibliotecas universitárias, considera-se que as iniciativas aqui apresentadas podem servir de estímulo para que outras bibliotecas universitárias brasileiras iniciem a oferta de serviços de apoio à comunicação científica com abordagens bibliométricas.