Influência da qualidade das lâminas no desempenho físico-mecânico de painéis compensados de Hevea brasiliensis - Farago Escobar, Javier [UNESP] (2011)
A cultura da seringueira está se firmando como uma atividade lucrativa e sustentável, apresentando um expressivo crescimento em suas áreas de plantio no Brasil. Estabelecidos com o objetivo principal de produção do látex, os seringais apresentam, ao final desse ciclo, boas perspectivas como fornecedores de matéria-prima para o segmento de produtos de madeira sólida. Estudos já realizados mostraram a viabilidade técnica de laminação (a quente e também a frio) de toras de Hevea brasiliensis, para a produção de compensados, como opção de aproveitamento com maior valor agregado dessa madeira. Este trabalho teve como objetivo principal avaliar o desempenho físico-mecânico de painéis compensados de Hevea brasiliensis (clone RRIM 600) confeccionados com lâminas classificadas pelo método não destrutivo das ondas de tensão em classes de desempenho mecânico (baixo, médio e alto módulo de elasticidade dinâmico relativos). As avaliações foram realizadas em painéis compensados confeccionados com lâminas de 2,3 mm de espessura, produzidos na Indústria de Compensados Caribea Ltda. localizada no município de São Manuel, São Paulo - Brasil. Com os mesmos equipamentos e variáveis gerais do processo de fabricação dos compensados foram confeccionados três painéis compensados de nove lâminas para cada um dos cinco arranjos assim definidos: T1 – homogêneo baixo (painéis produzidos somente com lâminas de baixo módulo de elasticidade dinâmico); T2 – combinado baixo (painéis produzidos com lâminas de alto módulo de elasticidade dinâmico na face e contra-face e baixo módulo de elasticidade dinâmico no miolo); T3 - alternado (painéis produzidos com lâminas alternadas de alto e baixo...