Fatores relacionados ao uso e qualidade bacteriológica e físico-química das águas de poços e minas em propriedades rurais e peri-urbanas no município de Botucatu - Rolim, Renata Guimarães [UNESP] (2005)
Os objetivos deste trabalho foram os de realizar um levantamento de propriedades que utilizavam água de poços e minas, localizados tanto na área rural quanto na peri-urbana, no município de Botucatu, além de verificar a qualidade da água em função de seu uso e detectar a percepção dos proprietários em relação a importância de sua qualidade em termos de saúde pública. A metodologia usada para essa pesquisa consistiu de entrevistas com os proprietários dos poços e minas, por meio de questionário englobando aspectos da propriedade, da fonte e tipo de tratamento, da colheita e análise da água. Foram estudadas 28 fontes, sendo 22 poços e 6 minas. Foram colhidas três amostras de cada fonte em semanas consecutivas, e realizadas análises bacteriológicas de coliformes totais e termotolerantes, através da técnica dos tubos múltiplos e análises químicas de cobre, fosfato e organoclorados. Os resultados obtidos pelas análises revelaram um índice de contaminação por coliformes totais de 93% e de coliformes termotolerantes em 82% nas fontes analisadas, concluindo-se que estavam impróprias para consumo, de acordo com a legislação vigente, a Portaria nº 518 do Ministério da Saúde, que estabelece os procedimentos para o controle e a vigilância da qualidade da água para consumo humano e seu padrão de potabilidade. Não foram detectados teores de cobre e organoclorados nas amostras...