Turnover isotópico do carbono em tecidos corporais de suínos: músculos, fígado, gordura abdominal, plasma, casco e costela - Augusto, Regina Maria Nascimento [UNESP] (2013)
Objetivou-se com este trabalho avaliar o turnover e o comportamento da incorporação do carbono nos músculos reto do abdome e semitendinoso de suínos em diferentes períodos de desenvolvimento. Foram utilizados 132 leitões (machos castrados e fêmeas) híbridos comerciais, desmamados com idade média de 21 dias, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado em quatro tratamentos com dias distintos de substituição do milho (grão de planta do ciclo fotossintético C4) das dietas por quirera de arroz (grão produzido por planta do ciclo fotossintético C3) aos 21; 42; 63 e 110 dias de idade, para mudança do sinal isotópico de carbono-13. As curvas de diluição isotópica dos músculos analisados demonstraram que os animais que tiveram a dieta C4 substituída pela dieta C3 com 42 dias de idade, atingiram o patamar de equilíbrio isotópico de forma mais evidente que os suínos que receberam dieta C3 a partir dos 21 ou 63 dias de idade. Amostras de músculos são boas escolhas para refletir mudanças na dieta de suínos por um período mais longo, apresentando grande potencial de aplicação prática para a rastreabilidade de subprodutos de origem animal na alimentação de suínos