Efeito do cloridrato de dorzolamida a 2%, maleato de timol a 0,5% e associação de ambos na pressão intra-ocular: estudo experimental em cães - Borges, Alessandra Gonçalves [UNESP] (2004)
Dentre as doenças oculares diagnosticadas no cão, o glaucoma reveste-se de singular importância, como afecção potencial causadora de cegueira. O aumento da pressão intra-ocular (PIO) é o fator de risco primário para o desenvolvimento da neuropatia óptica glaucomatosa canina. A dorzolamida e o timolol, fármacos utilizados para o tratamento do glaucoma, reduzem a PIO pela diminuição da produção do humor aquoso, embora utilizem diferentes mecanismos de ação. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do cloridrato de dorzolamida 2%, maleato de timolol 0,5% e da combinação de ambos na pressão intra-ocular de cães normais e verificar possíveis alterações na PIO do olho contra-lateral sem tratamento. Foram utilizados 60 cães, distribuídos em três grupos (G) aleatórios de 20 animais. Cada grupo recebeu tratamento tópico no olho esquerdo com timolol 0,5% (GT), dorzolamida 2% (GD) ou a combinação, timolol 0,5% e dorzolamida 2% (GTD). Em todos os grupos, a mensuração da PIO foi realizada utilizando-se tonômetro de aplanação (Tonopen). As medidas foram realizadas, em ambos os olhos, uma hora antes e uma, duas, quatro, seis e oito horas após a instilação de uma gota do colírio no olho esquerdo. No olho tratado percentual de redução máxima da associação timolol/dorzolamida foi numericamente superior (27%) comparado ao timolol (21,9%) e dorzolamida (22,4%) quando utilizados como monoterapia. O olho não tratado apresentou uma redução significativa da PIO, sendo que a redução máxima para o GT foi de 7%, para o GD de 13,8% e para o GTD de 13,6%. A dorzolamida e a associação timolol/dorzolamida promoveram uma ação redutora maior, após uma e seis horas da sua instilação no olho tratado. A administração tópica do timolol 0,5%, dorzolamida a 2% como monoterapia e a associação fixa destes fármacos resultou na redução significativa da PIO de cães clinicamente normais.