Violência contra as mulheres: estudo com adolescentes no município de Guarulhos - Vaz, Antonio Carlos [UNESP] (2012)
A pesquisa desenvolvida teve como objetivo levantar o quadro da violência praticada por namorados, ficantes ou companheiros contra mulheres adolescentes, com idade entre 13 e 18 anos, do município de Guarulhos que estudam em escolas públicas estaduais. A amostra foi composta por mulheres adolescentes de cinco diferentes bairros, em que cada um deles representa outros bairros com o mesmo nível de proteção social, que vai do “Ótimo”, como a região central, ao “Precário” como nas regiões mais periféricas do município, passando por outros com nível “Baixo”, “Médio” e “Bom de proteção social. A primeira fase da pesquisa consistiu de um levantamento quantitativo, quando 359 adolescentes responderam ao questionário que permitiu averiguar a condição de violência sofrida por essas mulheres e sua relação com outras variáveis como idade, cor da pele, escolaridade de pai e mãe, nível de proteção social do bairro em que residem, e, ainda, com a convivência com um ambiente de violência em casa. A segunda parte da pesquisa é de cunho qualitativo, foram entrevistadas 12 adolescentes, além de um grupo focal composto por outras 10 adolescentes. Nesta segunda parte buscou‐se levantar os aspectos da realidade dessas adolescentes relacionados à dominação masculina, seu enfrentamento e suas superações, ainda que parcial. Procurouse, por intermédio das categorias “Habitus” e “Violência Simbólica”, postas por Bourdieu, apreender...