O agir argumentativo no artigo de opinião: desenvolvimento de capacidades de linguagem do argumentar nos anos iniciais do ensino fundamental - Scalise, Salma Oliveira Attuy [UNESP] (2018)
Esta dissertação, realizada em nível de mestrado profissional, no Programa Docência para Educação Básica, da Unesp de Bauru/SP, foi concretizada a partir da necessidade de desenvolver o raciocínio argumentativo escrito nos anos iniciais do ensino fundamental. Assim, teve como objetivo estudar o ensino-aprendizagem do raciocínio argumentativo em crianças do 5º ano, de uma escola pública do município de Bauru, interior do estado de São Paulo, por meio da elaboração de uma Sequência Didática (SD) fundamentada na didatização do gênero artigo de opinião, e da produção de textos pertencentes a esse gênero. Buscamos colaborar para as reflexões sobre o desenvolvimento das capacidades de linguagem de argumentar dos alunos na aprendizagem do raciocínio argumentativo escrito. Para isso apoiamo-nos na concepção de linguagem bakthiniana (2014), no quadro teórico-metodológico do Interacionismo Sociodiscursivo (ISD), no que se refere à compreensão do agir humano da atividade de linguagem e na proposta de SD para o ensino de línguas por meio dos gêneros textuais (SCHNEUWLY; DOLZ, 2004), com adaptação nas duas primeiras etapas. O percurso metodológico da pesquisa foi delineado nas etapas da pesquisa-ação (THIOLLENT, 2008). Dessa forma, construímos o modelo didático do gênero artigo de opinião, elaboramos parte da SD e a desenvolvemos de modo a apresentar o gênero aos alunos e, posteriormente, para a produção inicial (PI) dos alunos do 5º ano. A análise da PI foi feita segundo o modelo de análise de textos (capacidades de ação, discursivas e linguístico-discursivas) proposto por Bronckart (1999, 2003), observando o desenvolvimento do raciocínio argumentativo escrito nos alunos e, portanto, sua aprendizagem especificamente da tipologia textual argumentativa. Essa análise serviu de base para a construção da outra parte da SD, desta vez composta por oficinas de atividades de linguagem organizadas em torno do gênero escolhido, que culminou na produção final (PF) do gênero, a qual recebeu o mesmo tratamento analítico da PI. Os resultados da análise das PI e PF foram cotejados somente na categoria analítica Sequência Textual Argumentativa, por ser o foco deste trabalho, para verificar se, na PF, os alunos ampliaram capacidades de linguagem do argumentar, após o desenvolvimento do procedimento da SD. Os resultados de análise mostraram que, apesar de os aprendizes utilizarem as fases da sequência textual argumentativa na construção do raciocínio argumentativo, essas fases foram elaboradas a partir da relação de interação dos aprendizes com a realidade objetiva, portanto, ausentes de conceitos abstratos como, geralmente, os gêneros argumentativos requerem. Fato compreensível do ponto de vista do desenvolvimento intelectual humano. Não obstante a isso, a análise comparativa entre a PI e a PF mostrou que os alunos ampliaram as capacidades de linguagem de modo geral e de maneira específica da linguagem do argumentar na planificação do raciocínio argumentativo, sobretudo na reestruturação do conteúdo temático.