As relações conceituais em sistemas de organização do conhecimento: análise comparativa entre a classe 590 da Classificação Decimal de Dewey e a BBC Wildlife Ontology - Silva, André Felipe Pereira da [UNESP] (2019)
Aborda sobre as relações conceituais que se mostram presentes em todos os sistemas de organização do conhecimento. Ao organizar o conhecimento, delimita-se classes e cada classe desempenha relações com outras classes. Neste contexto, inserem-se a Classificação Decimal de Dewey (CDD) e as ontologias como forma de organizar o conhecimento físico e digital, respectivamente. Partindo-se do pressuposto de que os sistemas de organização do conhecimento se complementam, o objetivo geral desta pesquisa é o de comparar o modelo das relações conceituais presentes nos sistemas de classificação com o modelo de relações conceituais presentes nas ontologias. Para tanto, tomou-se como objeto de análise a classe 590 da CDD sobre Animais, e a BBC Wildlife Ontology e, assim, foram definidos como objetivos específicos: Compreender os tipos de relações conceituais e suas características; Analisar as relações conceituais da classe 590 da CDD; Investigar a consistência das relações conceituais na BBC Wildlife Ontology; Realizar análise comparativa sobre os tipos de relações conceituais identificados na CDD e na BBC Wildlife Ontology; Criar um modelo de ontologia que sintetize os dois sistemas de organização do conhecimento analisados para fins de sistematização. Para a realização desses objetivos adotou-se, em síntese, os seguintes procedimentos metodológicos: 1) coleta de dados a partir da literatura da área; 2) análise das relações conceituais da classe 590 da CDD; 3) análise das relações conceituais na BBC Wildlife Ontology com a metodologia OntoClean; 4) Baseamento na tipologia e nas definições das relações conceituais apresentadas na norma ISO 25964 (INTERNATIONAL ORGANIZATION FOR STANDARDIZATION, 2011). Como resultados notou-se que tanto a CDD como a ontologia analisada não estão totalmente adequadas e através da metodologia OntoClean criou-se uma ontologia modelo que fosse mais consistente. Nas considerações finais constatou-se que o alto nível de complexidade para organizar o conhecimento dificulta consideravelmente na criação de ontologias