Características seminais de cachorro-do-mato (Cerdocyon thous, Linnaeus, 1766). - Carvalho, Jaqueline Candido de (2019)
O cão selvagem Cerdocyon thous, mais conhecido como cachorro-do-mato, estão suscetíveis a problemas como predação, caça e atropelamentos. A colheita e criopreservação do sêmen torna-se uma técnica auxiliar para a conservação ex situ, para tanto, estudos iniciais de caracterização seminal devem ser desenvolvidos. Esta espécie pode servir como modelo para espécies seriamente ameaças. O objetivo do trabalho foi realizar a colheita de sêmen por estimulação digital do pênis após o condicionamento dos animais, relatar as características seminais para a espécie, mensurar volume testicular e dimensões da próstata por ultrassom, além de relatar parâmetros Dopplerfluxométricos. Utilizamos machos adultos, (n=5), com idade média de 3 anos, (variando de 2 a 5 anos), pesando em média (± DP) 7 kg mantidos em cativeiro. O condicionamento teve início em maio de 2018, sendo que foram utilizados 13 ejaculados para as avaliações. Média e desvio padrão foram calculados. Com volume médio de 463,8  164,9 µL e concentração de 393,2  49,5 X 106 espermatozoides/mL, motilidade total 68,0  1,7%, progressiva 48,8 1,4% e rápidos 57,2  1,9%. Na avaliação morfológica foi encontrada alta prevalência de defeitos de cabeça (acrossomo, pequena anormal, diadema defect e formas teratológicas). O volume testicular 2,2 cm3 (0,2) para o testículo esquerdo e 2,1 cm3 (0,2) testículo direito, próstata com dimensão crâniocaudal e dorsoventral respectivamente, 2,3 cm (0,2) e 1,5 cm (0,1cm). Na avaliação ultrassonográfica modo Triplex doppler, a velocidade do pico sistólico (VPS) com maior média na artéria supra testicular e menor na artéria intratesticular. Concluímos que o condicionamento de C. thous à colheita de sêmen por estimulação digital do pênis é possível, o método é eficiente para a espécie, proporciona amostras viáveis, passíveis de avaliação; a técnica da ultrassonografia mostrou-se apropriada para as mensurações testiculares e prostáticas, a técnica ultrassonográfica modo Doppler foi capaz de identificar e mensurar o fluxo sanguíneo das artérias de interesse.