Integração agricultura-pecuária: milho consorciado com forrageiras no outono e soja no verão - Pereira, Francisco Cezar Belchor Lages [UNESP] (2013)
O consórcio entre culturas graníferas e espécies forrageiras tropicais tem se mostrado eficiente, na formação de pastagem e de palha para o sistema plantio direto. O presente trabalho foi conduzido com o objetivo de identificar, no sistema de integração agricultura-pecuária, a melhor modalidade de consorciação de milho outonal com quatro forrageiras. O experimento foi realizado no ano agrícola 2010/11 na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão localizada em Selvíria-MS, pertencente a Faculdade de Engenharia-Unesp, campus de Ilha Solteira. Os tratamentos na safra de outono foram constituídos por quatro forrageiras consorciadas com milho - Urochloa brizantha, Urochloa ruzizensis, Panicum maximum cv. Tanzânia e Panicum maximum cv. Áries – e três modalidades de semeadura das forrageiras – na linha de semeadura do milho, a lanço simultâneo a semeadura do milho e a lanço no estádio V4 – e milho exclusivo, constituindo 13 tratamentos em esquema fatorial 4x3+1 e delineamento em blocos casualizados com quatro repetições. Foram avaliados para o milho: estande inicial e final, altura da planta, diâmetro basal do colmo, produção de grãos, massa de mil grãos, numero de espigas/há e massa seca de palha de milho. Nas forrageiras avaliaram-se a produtividade de matéria seca e massa seca total de palha. Na cultura da soja foram avaliados: altura da planta, inserção da primeira vagem, número de vagens por planta, estande inicial e final, massa de 1.000 grãos e produtividade de grãos. Para os atributos físicos do solo foram avaliados: macroporosidade, microporosidade, porosidade total e densidade do solo nas camadas de 0,0 – 0,10m , 0,10 – 0,20m, 0,20 – 0,30m de profundidade. Os resultados permitiram concluir que não houve competição significativa das forrageiras com o milho em relação às...