Ambientalização nas Instituições de Ensino Superior: um estudo sobre teses e dissertações em Educação Ambiental no Brasil (1981-2018) - Silva, Dayane dos Santos (2021)
Esse trabalho teve como objetivos, compreender as diferentes perspectivas que estruturam os discursos sobre Ambientalização mobilizados pelos autores das teses e dissertações em Educação Ambiental que problematizam a temática da Ambientalização nas IES, defendidas no período de 1981 a 2018; mapear aspectos relativos ao locus de produção, aos objetivos e questões de pesquisa propostas pelos pesquisadores, bem como os autores referenciados nas pesquisas analisadas. Com a intenção de atender ao propósito desse estudo buscou-se realizar uma pesquisa do tipo “estado da arte” tendo como objeto de estudo o “gênero do discurso científico acadêmico”, mais precisamente o conjunto de quarenta teses e dissertações em Educação Ambiental. Para a análise desses documentos realizamos algumas aproximações com as noções relativas ao “Gênero do Discurso”, desenvolvido por Mikael Bakhtin (1997) e a “Teoria Polifônica da Enunciação”, elaborada por Oswald Ducrot (1987). Tendo em vista nossas intenções de pesquisa, o texto está apresentado a partir de duas ênfases distintas, a primeira, se refere à análise do conjunto das quarenta pesquisas e a segunda, a análise de uma tese e uma dissertação. A partir das análises desenvolvidas destacamos alguns aspectos, como a quantidade significativa de pesquisas que foram defendidas em instituições e/ou grupos de pesquisas que tiveram pesquisadores envolvidos em projetos ou redes universitárias que discutem a temática da Ambientalização nas IES. Além disso, há uma predominância de pesquisas que possuem como objetivos a análise do âmbito curricular, nas quais os cursos investigados são em sua maioria vinculados à área de Ciências Exatas e Ciências da Natureza. Na continuidade, para analisar as diferentes vozes mobilizadas pelos locutores nos enunciados da dissertação e da tese selecionadas, consideramos dois eixos norteadores, sendo eles, os pressupostos relativos aos conhecimentos vinculados à temática da Ambientalização e as diferentes formas de inserção da temática ambiental no ensino, pesquisa, extensão e gestão das IES. Nesses enunciados aponta-se para algumas questões, como a necessidade de transformação do conhecimento e da abordagem da temática ambiental a partir de perspectivas interdisciplinares, bem como a promoção e efetivação de práticas de inserção da temática ambiental que possam envolver a comunidade universitária e estar presente nos eixos centrais do currículo dos cursos. Indicam-se também algumas características que devem ser contempladas pelo perfil de profissionais formados a partir de instituições ambientalizadas. A partir das análises realizadas consideramos que essas pesquisas elaboram e ecoam diferentes discursos que são produzidos a partir de “estratégias de alianças”, de tensionamentos ou de disputas entre os pesquisadores da EA em torno dessa temática.