Inclusão escolar na educação profissional técnica: reflexões sobre a perspectiva de professores e coordenação pedagógica - Angelico, Andréia Aparecida de Oliveira [UNESP] (2021)
Nos posicionamos a favor de que a escola inclusiva seja uma oportunidade de crescimento intelectual (cognitivo e socioemocional) a todos que ela envolve, entrevistamos quatro professores e uma coordenadora pedagógica para discorrerem suas experiências e as possíveis transformações efetuadas em suas práticas de salas de aula que incluíssem os alunos do público-alvo da educação especial. Caracterizamos a educação profissional técnica de nível médio e a inclusão escolar da educação especial na perspectiva da educação inclusiva. Dialogamos com os participantes que nos revelaram como compreendem a inclusão escolar dos alunos do público-alvo da educação especial e as possíveis práticas e metodologias utilizadas em suas salas de aula, ou seja, como os participantes proporcionam possíveis transformações na aprendizagem dos alunos do público-alvo da educação especial. A pesquisa qualitativa descritiva, nos proporcionou compreender o cenário da educação profissional técnica de nível básico no eixo técnico em química em uma escola no interior do estado de São Paulo, de autarquia do Centro Paula Souza. Através de entrevistas semiestruturadas buscamos perceber detalhes e riquezas de informações descritas pela dialética que compôs nossas análises de dados. Percebemos que a inclusão escolar dos alunos do público-alvo da educação especial na educação profissional técnica de nível médio ainda precisa ser estudada com mais engajamento, contribuindo com novas práticas de sala de aula que contemplem os diferentes alunos e a formação profissional técnica de qualidade.