Design no contexto do território: orientações para o artesanato com sementes da Amazônia Maranhense - Saraiva, Gisele Reis Correa [UNESP] (2022)
A presente pesquisa, intitulada ‘Design no contexto do território: orientações para o artesanato com sementes da Amazônia Maranhense’, tem como objetivo propor orientações para implementação da atividade artesanal no estado do Maranhão com o uso de sementes da Amazônia Maranhense, considerando a abordagem do design territorial e os fundamentos da sustentabilidade no campo do design. O escopo metodológico está pautado em uma abordagem qualitativa, de natureza aplicada, caracterizada como pesquisa descritiva exploratória, orientada pelo Design territorial. Os procedimentos para coleta de dados seguem por meio da pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e pesquisa de campo. A pesquisa bibliográfica fundamenta os argumentos teóricos sobre design, sustentabilidade, território e artesanato. A pesquisa documental e a pesquisa de campo permitiram a realização do levantamento e identificação de 28 (vinte-oito) espécies entre quatro famílias botânicas, o que propiciou ter-se um panorama da distribuição dessas espécies no território da Amazônia Maranhense para fins do artesanato com sementes, resultando na elaboração de uma Cartografia que servirá de base para estudos voltados a este fim, ou para outras áreas que estudam o bioma Amazônico. Baseado ainda na pesquisa de campo, o método estudo de caso múltiplo foi acionado nas localidades Maracanã, no município de São Luís e Cajazal, no município de Rosário, cujas informações possibilitaram abordagens sobre as bases históricas e características sociais, ambientais, econômicas e culturais, utilizando-se como recurso a ferramenta ‘Relevo Holístico’, o que resulta na representação gráfica, por meio de um infográfico, dos elementos constituintes de cada território e sua influência sobre a atividade artesanal. Assim, a análise do potencial do artesanato com sementes no território maranhense é apresentada mediante a aplicação da ferramenta Mapa de Análise Sistêmica do Potencial de um Recurso Local, adaptada ao tema proposto, a qual propicia constatação da potencialidade da atividade artesanal com sementes no Maranhão. O encadeamento de todas as informações adquiridas, compiladas e analisadas resultou na organização de ‘Orientações’ estruturadas em 10 (dez) apontamentos considerados relevantes para implantação da atividade artesanal com sementes da região da Amazônia Maranhense, demonstradas também por meio de uma representação gráfica, enfatizando a sistematização da atividade, corroborando as proposições deste estudo.