Uma vida para a universidade: análise dos memoriais acadêmicos de historiadoras e antropólogas (USP/Unicamp - 2000/2015) - Vieira, Rafaela Duarte [UNESP] (2023)
Os memoriais acadêmicos são documentos de caráter institucional requisitados por instituições brasileiras de ensino superior, no processo de admissão ou progressão de docentes em suas carreiras acadêmicas. Este estudo dedicou-se à análise dos memoriais apresentados para a obtenção dos títulos de livre-docência e titularidade defendidos por mulheres dos Departamentos de Antropologia e História da Universidade de São Paulo e da Universidade Estadual de Campinas, abrangendo o período compreendido entre 2000 e 2015. A despeito de sua finalidade essencial, que consiste na formulação de um retrato reflexivo sobre o desenvolvimento intelectual e acadêmico do narrador(a), é pertinente destacar que tais memoriais não seguem um padrão normativo imposto, o que culmina em uma notória diversidade, com algumas docentes privilegiando uma perspectiva mais subjetiva, ao passo que outras optam por uma abordagem mais objetiva. Um dos aspectos fundamentais desta pesquisa residiu na análise das influências exercidas pelo histórico familiar e pelas reminiscências da infância nas trajetórias acadêmicas e institucionais das professoras. Adicionalmente, investigou-se de que maneira os fatores políticos incidiram sobre a formação política e intelectual das docentes durante sua graduação e como a área de estudo pôde influenciar no modo de construção das narrativas. Destacou-se a diversidade evidenciada nas escolhas de temáticas de pesquisa, metodologias empregadas e tópicos explorados, reflexo das múltiplas abordagens que caracterizam as disciplinas de antropologia e história. Por fim, a dissertação se encerra com uma análise das posições de liderança ocupadas por essas mulheres no contexto acadêmico e na esfera política, ressaltando os desafios persistentes relativos à representatividade e ao protagonismo feminino nesses contextos.