Morfologia floral e maturação fisiológica de sementes de tamareira-anã (Phoenix roebelenii O'Brien) - Arecaceae - Iossi, Emerson [UNESP] (2005)
Os objetivos dessa pesquisa foram os de estudar a morfologia floral, o ponto de maturidade fisiológica das sementes de Phoenix roebelenii (tamareira-anã) e o período de colheita dos frutos, no qual as sementes apresentem máxima qualidade fisiológica. As flores femininas e masculinas foram esquematizadas com o auxílio de uma câmara clara acoplada ao estereomicroscópio. Os grãos de pólen foram observados e fotografados em microscópio eletrônico de varredura. Os frutos, a partir de sua formação, foram colhidos semanalmente, sendo as determinações feitas em laboratório. Os dados biométricos dos frutos e das sementes foram determinados com auxílio de paquímetro digital. Foram também determinados o teor de água, a matéria verde e a matéria seca dos frutos e das sementes, a porcentagem de germinação e o índice de velocidade de germinação das sementes. As variáveis que apresentaram crescimento em função do tempo foram ajustadas ao modelo logístico e aquelas com tendência decrescente em função do tempo foram ajustadas ao modelo exponencial decrescente. A morfologia das flores masculinas, femininas e dos grãos de pólen de P. roebelenii é bastante homogênea e confiável, podendo ser usada no reconhecimento e identificação dessa espécie, além de fornecer subsídios para estudos da sua biologia floral e reprodutiva. O ponto de maturidade fisiológica das sementes de P. roebelenii ocorreu aos 138 dias após a antese (d.a.a.), podendo o período de colheita ser estendido até os 194 d.a.a.