Trajetória escolar de adolescentes mães de 10 a 14 anos de idade no município de Santarém-Pará - Lima, Cláudia Érika Siqueira do Nascimento (2024)
Uma gestação que ocorre na adolescência, especialmente em adolescentes na faixa etária de 10 a 14 anos de idade, é considerado crime sexual contra vulnerável pelo Código Penal Brasileiro, e pode trazer inúmeras repercussões para jovem mãe, entre elas, a interrupção de seus estudos, risco este que pode ecoar no seu futuro profissional, na sua condição socioeconômica e projeto de vida. Esta pesquisa tem como objetivo investigar a relação entre as características da trajetória escolar de adolescentes mães de 10 a 14 anos de idade nos anos de 2020 e 2021 no município de Santarém-PA e a ocorrência da gravidez na adolescência. Propõe-se também, traçar o perfil socioeconômico das adolescentes mães do estudo, identificar os fatores que influenciam no seu percurso escolar, e verificar se a escola oferece algum apoio para que adolescentes mães permaneçam na escola durante a gravidez ou após o nascimento do bebê. Trata-se de um estudo do tipo descritivo, com abordagem qualitativa, no qual participaram sete adolescentes mães que engravidaram com idade 10 a 14 anos e foram atendidas durante o pré-natal pelo Centro de Referência em Saúde da Mulher em Santarém-PA. A coleta de dados ocorreu através da análise dos prontuários e da realização de uma entrevista semiestruturada com as adolescentes mães. As análises e interpretação dos dados coletados foi feita através da análise de conteúdo. Os resultados obtidos, caracterizaram o perfil das adolescentes mães como mães solteiras que não planejaram a gestação, engravidaram com idade entre 12 e 14 anos de idade, não possuem renda, pertencem a famílias numerosas e tendem a permanecer com a sua família de origem, não formando novos núcleos familiares a partir do episódio reprodutivo. Predominou entre as participantes trajetórias escolares irregulares, com interrupção no período gestacional e retorno para escola em momento posterior a gravidez, o discurso das participantes enfatizou o apoio familiar como um fator importante para continuidade dos seus estudos, já o apoio escolar não recebeu destaque em suas falas. Este estudo sinaliza a necessidade do reconhecimento social do papel da escola nas ações de permanência e êxito das adolescentes mães neste ambiente, e dos serviços de saúde e educação nas ações de promoção de saúde e prevenção com foco nas crianças e adolescentes.