Efeito de diferentes terapias locais na prevenção da osteonecrose dos maxilares em ratas ovariectomizadas: estudo in vivo - Oliveira, Maria Eduarda de Freitas Santana [UNESP] (2024)
O objetivo deste projeto foi avaliar o efeito do óleo ozonizado, do β-TCP, da doxiciclina e da aPDT como prevenção da OMIM após exodontia do primeiro molar inferior direito de ratas ovariectomizadas tratadas com ácido zolendrônico. Foram utilizadas 56 ratas Wistar adultas ovariectomizadas, as quais foram tratadas com 36 aplicações de 0,066 mg/kg de ácido zoledrônico (ZOL) por via intraperitoneal durante 12 semanas, seguido da exodontia de seus molares inferiores direitos. Imediatamente após a exodontia, os animais receberam terapias locais no alvéolo dentário. Os animais foram divididos em sete grupos (n=8) de acordo com as terapias estabelecidas: Sal (não foi aplicado ZOL) e não recebeu terapia; OVX-S (Soro Fisiológico – não foi aplicado ZOL) e não recebeu terapia; OVX-Z (Ácido Zoledrônico – foi aplicado ZOL) e não recebeu terapia; GO (Óleo Ozonizado), os animais receberam uma aplicação local de óleo ozonizado; GB (β-Tricálcio Fosfato) os animais foram tratados com o preenchimento do alvéolo pelo biomaterial em pasta; GP (aPDT) os animais foram tratados com terapia fotodinâmica antimicrobiana; GD (Doxiciclina) os animais foram tratados com o preenchimento do alvéolo por gel de doxiciclina a 10%. Aos 28 dias após a exodontia os animais foram eutanasiados para a avaliação através: 1) análise clínica, 2) análise microtomográfica e 3) análise histológica. Os dados obtidos foram submetidos a análise estatística com p< 0,05. A avaliação clínica demonstrou cicatrização normal dos tecidos moles nos animais do Grupo Doxiciclina e Grupo Ozônio. Houve ainda, presença de osso exposto/necrótico principalmente no grupo OVX-Z. A análise microtomográfica mostrou diferenças estatísticas ente os grupos nos parâmetros de BV (p<0,001), Tb.N (p<0,001) e Tb.Sp (p=0,004). Enquanto que nos parâmetros de BV/TV (p=0,207), Tb.Th (p=0,091) e Po.tot (p=0,091) não foram observadas diferenças estatísticas. Dentro dos limites deste estudo, pode-se concluir que o ácido zoledrônico induziu a OMIM, prejudicando o processo de reparo alveolar após a exodontia. As terapias locais foram capazes de estimular o processo de reparo alveolar, principalmente quando aplicado os tratamentos com gel de doxiciclina 10% e óleo ozonizado, minimizando as consequências do acido zoledrônico.