Influência da configuração e do bisel em esmalte bovino, nos preparos cavitários de classe v, para restaurações de resina composta compactável: estudo in vitro da infiltração marginal - Carvalho, João Cândido de [UNESP] (2001)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o selamento em cavidades de classe V localizadas em esmalte de dentes bovinos, empregando-se teste de microinfiltração, levando-se em consideração os fatores, configuração do preparo cavitário, o tratamento das paredes de esmalte com a presença ou não de bisel e o emprego de uma resina fluida associada a uma resina campactável. Foram selecionados 80 dentes bovinos, limpos, seccionados os terços apicais, removendo-se a polpa radicular e coronária e irrigados com soro fisiológico. Os ápices foram vedados com resina composta e os dentes receberam uma base de resina acrílica e foram conservados em freezer a -18ºC até o momento de uso. Após os preparos, os mesmos foram restaurados, usando-se condicionamento ácido/adesivo Prime Bond NT, resina compactável SureFil -Dentsply LD Caulk Co e em metade dos corpos-de-prova a resina fluida - Flow It - Jeneric Pentron. Os corpos-de-prova foram termociclados à temperatura de 5ºC l 2ºC e 55ºC l 2ºC por 30s, e após, imersos em Rodamina B 2% por 24h; lavagem em água corrente por 20min para remoção do corante e secagem. Em uma cortadeira foram realizados dois cortes no sentido vestíbulo lingual para avaliação em estereomicroscópio por dois observadores, que atribuíram escores de acordo com os graus de infiltração marginal. Foram empregados os métodos estatísticos Kruskal-Wallis não paramétricos, comparação múltipla de Tukey e Mann-Whitney com nível de significância de 5%. A metodologia empregada para avaliar a infiltração marginal permitiu concluir que: 1- a configuração do preparo cavitário (grupos I e III) não influencia o grau de infiltração marginal; 2- a presença de bisel, para o preparo em forma de caixa (grupo II) mostrou melhora de comportamento, com redução estatisticamente significante do grau de infiltração marginal...