Revisão sistemática da eficácia da atividade física pré-programada e supervisionada no tratamento complementar da polineuropatia diabética periférica - Lima, Renata Aparecida de Oliveira [UNESP] (2017)
Além das complicações agudas relacionadas à hiperglicemia, os pacientes com Diabetes Mellitus terão ao decorrer da vida várias complicações crônicas que juntas contribuirão para uma maior morbidade e mortalidade nesses indivíduos. A Polineuropatia Diabética Periférica (PND) é uma dessas complicações, que além dos sintomas de parestesia e hiperestesia, bem como vários tipos de dor espontânea, pode levar a diminuição do equilíbrio postural e aumento do risco de quedas. Objetivo: realizar uma revisão sistemática para avaliar a eficácia do exercício físico pré-programado e supervisionado no tratamento complementar da PND. Métodos: foram criadas estratégias de busca gerais e adaptáveis às bases de dados eletrônicas na área da saúde EMBASE, MEDLINE, CENTRAL (Registro de Ensaios Controlados da Colaboração Cochrane), LILACS e PEDro. Nós incluímos estudos randomizados, nos quais os pacientes com PND foram alocados a participar ou não de um programa pré-determinado e supervisionado de atividade física. Os desfechos primários foram: número de quedas, melhora do risco de cair (aferida pelo Teste de Alcance Funcional (TAF), Teste Get Up and Go (TUG), Escala de Equilíbrio de Berg (EEB), estabilometria, apoio unipodal) e melhora do medo de cair (mensurada pelo Fall Efficacy Scale International – FES-I). Os desfechos homogêneos e com a mesma unidade de medida em pelo menos dois estudos foram plotados em uma metanálise, utilizando-se o software Review Manager 5.3. A qualidade da evidência foi gerada de acordo com o Grading of Recommendations Assessment, Development, and Evaluation (GRADE). Resultados: foram identificadas 3.999 referências e dois revisores independentemente leram os títulos e resumos dos artigos. Dos oito estudos potencialmente elegíveis, apenas seis foram incluídos nessa revisão. Um total de 390 pacientes foi aleatoriamente designado para a intervenção ou grupo controle. Puderam ser plotados na metanálise o medo de cair pela FES e o risco de quedas pelo apoio unipodal, EEB, TAF e TUG. Favoreceram a intervenção o medo de cair e o teste do apoio unipodal com olhos abertos e fechados (MD -2,97, IC: -5.37, -0.57, I2=0%; MD 3.73 IC: 0.64, 6.83, p=0.02, I2 = 0% e MD 1.23, IC: 0.31, 2.16, p=0.009, I2=0%, respectivamente). Não houve diferenças significativas entre os grupos para os demais desfechos analisados. Conclusão: a atividade física pré-programada e supervisionada em indivíduos com PND foi eficaz na melhora do equilíbrio estático e diminuiu o medo de cair. A qualidade da evidência de acordo com GRADE para esses dois resultados foi moderada, o que significa dizer que há moderada confiança na estimativa de efeito e que o verdadeiro efeito esta próximo ao estimado, porém, existe a possibilidade de ser substancialmente diferente.