Bacia hidrográfica do Ribeirão do Rebojo, região oeste do estado de São Paulo, Brasil: estudos limnológicos e uso e cobertura da terra - Silva, Marcos Rogério Rodrigues (2022)
O presente trabalho teve como objeto de estudo o monitoramento limnológico e a avaliação da qualidade da água ao longo do curso do Ribeirão do Rebojo correlacionando com uso e cobertura do solo. A bacia hidrográfica do Ribeirão do Rebojo fica localizada na Unidade de Gerenciamento de Recursos Hídricos Pontal do Paranapanema- UGRHI 22, região oeste do estado de São Paulo. Neste contexto, o trabalho buscou identificar o uso e cobertura da terra da bacia hidrográfica do Ribeirão do Rebojo e mensurar variáveis limnológicas do canal principal para analisar fatores antrópicos intervenientes na qualidade das águas. As variáveis limnológicas monitoradas em campo foram: condutividade elétrica, pH, turbidez, oxigênio dissolvido, temperatura da água. As variáveis limnológicas mensuradas em laboratório foram: material em suspensão total, material em suspensão orgânico, material em suspensão inorgânico, demanda bioquímica de oxigênio e demanda química de oxigênio. O monitoramento ocorreu uma vez por mês nos meses de novembro e dezembro do ano de 2019 e maio e junho do ano de 2020. As metodologias adotadas para a realização das análises de Demanda Bioquímica de Oxigênio e Demanda Química de Oxigênio tiveram como referência o Standard Methods for Examination of water and Wastewater 22nd Edition (2012). Outras variáveis foram mensuradas por meio de aparelhos digitais portáteis (sondas), e material em suspensão por meio de análise laboratorial seguindo método de Wetzel e Likens (1991). Os resultados obtidos por meio do monitoramento limnológico indicaram que o ponto de coleta II, de um total de quatro pontos, possui alta carga orgânica, impactando diretamente a qualidade da água neste trecho. Tais fatos foram observados pelos valores de DQO (94-773 mg/L), DBO (65-360 mg/L) e OD (1,34- 3,9 mg/L), que se apresentaram em desconformidade com os padrões estabelecidos pela resolução CONAMA 357/2005. Estes resultados desconformes foram observados em todas as amostragens realizadas nesse ponto amostral. Além disso, em todas as campanhas foram observadas visualmente no ponto II uma coloração cinza escuro da água e odor fétido. De acordo com os resultados obtidos pôde-se concluir que a ação antrópica influencia diretamente na qualidade da água do Ribeirão do Rebojo, sendo a principal fonte de contaminação a matéria orgânica alóctone, alterando completamente os padrões de qualidade ambiental.