Saberes docentes e a prática nos estágios: possibilidades na formação do futuro professor de química - Stanzani, Enio de Lorena [UNESP] (2018)
Considerando-se a constituição de saberes docentes como uma atividade complexa, que perpassa não somente a formação acadêmica, mas também a constituição de crenças e valores pessoais, o presente trabalho tem como objetivo analisar quais saberes docentes os licenciandos mobilizam ao iniciarem as práticas nos Estágios Curriculares e se tais saberes são reelaborados a partir de um processo de reflexão orientada, o qual fundamentou-se, principalmente, nos referenciais acerca da Situação de Estudo e da abordagem histórica dos conceitos. Nessa perspectiva, a pesquisa desenvolveu-se nas disciplinas de Estágio Supervisionado do curso de Licenciatura em Química da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR – Campus Apucarana), com a participação inicial de nove estudantes. As atividades propostas fundamentaram-se nas ideias do Processo de Reflexão Orientada (PRO) e a coleta de dados aconteceu em 6 etapas – (1) entrevista inicial coletiva, a qual teve como objetivo levantar as ideias prévias referentes ao planejamento e ações docentes; (2) aulas desenvolvidas pelos licenciandos e apresentadas aos colegas de curso; (3) reuniões de orientação e reflexão sobre a prática; (4) entrevista coletiva com o propósito de refletir acerca das atividades desenvolvidas nos estágios; (5) acompanhamento dos licenciandos no campo de estágio; (6) entrevistas individuais/duplas com os estagiários sobre os saberes mobilizados e reconstruídos ao longo dos estágios. Os dados foram registrados por meio de gravações em áudio e vídeo, relatórios e notas de campo construídas pelo pesquisador ao longo das etapas citadas anteriormente, porém, devido à quantidade excessiva de dados, foram analisadas apenas as entrevistas (etapas 1, 4 e 6) e, dentre os seis licenciandos que participaram de todos os estágios da pesquisa, selecionamos, de maneira aleatória, três sujeitos. Como referencial metodológico para organização, análise e interpretação dos dados, adotamos os pressupostos da Análise Textual Discursiva, utilizando os saberes disciplinares, pedagógicos, curriculares e experienciais como categorias a priori. Os resultados evidenciam que os licenciandos, apesar de possuírem ideias espontâneas muito sólidas sobre a atividade docente, passam a revisitá-las a partir de um movimento de formação que promove espaços de discussão e reflexão realizadas a partir dos referenciais teóricos da área e da troca de experiências nos estágios, sustentando seus planejamentos, suas ações em sala de aula e, principalmente, reelaborando seus saberes docentes. Esse movimento de análise permitiu, por fim, construir subcategorias para cada um dos saberes docentes, as quais podem indicar caminhos que orientem os professores formadores na construção de espaços formativos que realmente deem conta da complexidade do trabalho docente, visando contribuir com o movimento de profissionalização defendido pelas pesquisas da área.