Reforma do Estado e transformação das elites econômicas e políticas de São Paulo - Freitas Junior, Moacir de [UNESP] (2009)
O presente trabalho estuda as transformações sofridas pelas elites econômicas e políticas paulistas durante o processo de reforma do Estado brasileiro ocorrido no período de 1990 a 2002. Busca-se entender a transformação sofrida pelo Estado Brasileiro desde 1980 até os dias atuais, a qual resultou na substituição do modelo desenvolvimentista para o liberalgerencial, as razões de sua crise e as conseqüências em relação aos atores sociais aqui estudados. Com base em um modelo que busca a intersecção entre os conceitos de classe dominante e elites, procura entender o comportamento dos dirigentes políticos no período e quais as razões que levaram às substituições ocorridas entre estas a partir de 1990, com a ascensão de um novo grupo político. Ainda, no que tange às elites econômicas, como a crise econômica dos anos 80 alterou a composição dessas elites, sendo os empresários ligados ao setor industrial substituídos por outros alinhados aos novos setores da economia que emergiram dos processos de reforma do Estado, entre os quais os de serviços, surgidos das privatizações e o financeiro. Apresenta ainda dados empíricos que apontam para a direção das hipóteses trabalhadas, auxiliando na visualização das transformações que se deseja demonstrar. Ao final, propõe a discussão acerca do modelo nacional-desenvolvimentista e de seu futuro enquanto ideologia na sociedade atual