O papel das fantasmagorias do bairro de Santa Felicidade no processo de valorização do espaço na metrópole de Curitiba - PR - Nascimento, Ramon Spironello do [UNESP] (2022)
A pesquisa visa analisar o papel das fantasmagorias do bairro de Santa Felicidade para a promoção do processo de valorização do espaço na metrópole de Curitiba – PR, tendo enfoque na esfera de circulação do capital, sem perder de vista as limitações empíricas dentro do recorte espacial proposto. Para isso, busca-se compreender tal problemática a partir da teoria marxista da valorização do espaço, entendendo como esse processo (re)produz as formas socioespaciais, tendo nas fantasmagorias sua expressão maximizada. A análise das fantasmagorias se torna essencial enquanto alegoria pautada na materialidade e fetiche da mercadoria enquanto seu substrato imaterial, subjetivo. Através desta perspectiva tem-se a transformação do bairro em palco para o espetáculo para a (re)produção do capital.