Influência da velocidade de avanço no aplainamento da madeira sobre o desempenho de colagem com adesivos à base de poliacetato de vinila - Biazzon, João Carlos [UNESP] (2016)
O presente trabalho teve como objetivo, verificar o desempenho de juntas coladas em função da qualidade das superfícies da madeira usinadas em operações de fresamento cilíndrico tangencial para diferentes velocidades de avanço, empregando-se quatro tipos de adesivos à base de Poliacetato de Vinila (PVAc) denominados como C1, C2, C3 e C4 e madeira da espécie Eucalyptus saligna. Para tanto, foram confeccionadas amostras para ensaios normatizados pela Norma ABNT - NBR 7190:1997, submetidas a testes de resistência à ruptura na linha de cola por esforços de cisalhamento. Na união das peças de madeira para confecção das amostras, essas foram coladas em planos aleatórios em relação aos anéis de crescimento da madeira. As amostras foram usinadas empregando-se as velocidades de avanço V1= 6,0; V2 = 11,0; V3 = 16,0 e V4 = 21,0 m.min-1, correspondendo, respectivamente aos avanços por dente “fz”: 0,25 mm; 0,45 mm; 0,66 mm e 0,87 mm. Pôde-se verificar um melhor desempenho para uso do adesivo “C4” e melhor superfície de adesão para a velocidade de avanço V1 = 6,0 m.min-1. Dos resultados podem-se destacar o melhor desempenho empregando-se o adesivo C4, e o pior desempenho o adesivo C2 para todas as velocidades de avanço testadas.