Ligações moleculares em semimetais de Dirac-Weyl e grafeno bicamada torcido - Mizobata, William Nobuhiro (2023)
Estudamos teoricamente os estados moleculares de impurezas acopladas à semimetais do tipo Dirac-Weyl e grafeno bicamada torcido. No primeiro caso estudado, consideramos duas impurezas enterradas em um semimetal de Weyl com quebra de simetria de inversão (metal de Weyl). Verificamos uma mudança no padrão dos orbitais moleculares ligante e antiligante, com a emergência de um estado molecular atomicamente frustrado [Physical Review B 102, 075120 (2020)]. No segundo caso, investigamos estados atomicamente frustrados em moléculas diatômicas hospedadas no grafeno bicamada torcido. Encontramos um modo de energia zero nas densidades espectrais dos átomos do dímero ao se quebrar a simetria de inversão na condição do primeiro ângulo mágico. Verificamos que esse modo também é de uma molécula atomicamente frustrada [2D Materials 8, 045038 (2021), Reportagem FAPESP - Torção de bicamada de grafeno gera um novo tipo de ligação molecular (2022)]. Particularmente, esse modo zero é revelado robusto mediante a essa quebra de simetria, como resultado da twistrônica do sistema.