Reconstrução do ligamento redondo com emprego de autoenxerto de tendão. - Abibe, Rebeca Bastos [UNESP] (2021)
O objetivo do estudo foi avaliar o tendão do semitendinoso como substituto do ligamentum teres (LT) com a técnica de cavilha, empregando o coelho com modelo experimental. Foram utilizados 26 coelhos da raça Norfolk, com aproximadamente 3 meses de idade, que foram randomizados em dois grupos equitativos: G1 – sem reconstrução do LT e capsulorrafia; G2 – reconstrução do LT com uso de autoenxerto de tendão do semitendinoso. Em ambos os grupos o LT foi excisado da articulação coxofemoral direita, sendo que a coleta do autoenxerto no G2 foi no membro contralateral. Os coelhos foram avaliados no momento pré-operatório (M1) e com 48 horas (M2), 15 dias (M3), 30 dias (M4) e 90 dias (M5) após o procedimento cirúrgico. Ambos os grupos apresentaram suporte do membro ao solo. A circunferência da coxa mostrou diferenças, sendo G1>G2, exceto em M2. Não houve diferença quanto à goniometria entre grupos em M5. Radiograficamente foram visibilizadas quatro subluxações da articulação coxofemoral em G1, três em M4 e uma em M5. Em G2 ocorreram duas luxações em M3 e uma subluxação em M4, associadas ao deslocamento da cavilha para o orifício acetabular. No exame ultrassonográfico foi visibilizada superfícies articulares irregulares em quatro articulações tanto em G1 como G2 em M5. A integridade do enxerto foi verificada em 77,92% dos coelhos pelo exame macroscópico. Na histologia foi evidenciado o processo inicial de adesão do enxerto ao osso, identificado por fibras colágenas semelhantes às fibras de Sharpey. Conclui-se que a reconstrução de duplo feixe do LT usando tendão semitendíneo autólogo com técnica em cavilha mostrou uma fase inicial de ligamentização aos 90 dias de pós-operatório; contudo, deve ser considerado o viés biomecânico sofrido pelo tendão durante a locomoção.