Avaliação da dureza superficial de cimentos resinosos após cimentação de pinos de fibra de vidro: efeito de profundidade de polimerização e sistemas adesivos - Jardim, Patrícia dos Santos [UNESP] (2004)
Os pinos pré-fabricados de fibra de vidro têm sido o sistema de escolha para reconstrução de dentes anteriores tratados endodonticamente e o sucesso da cimentação dos pinos de fibra de vidro está associado à cimentação do tipo adesiva, sendo que o agente cimente normalmente utilizado é um cimento resinoso de dupla polimerização, entretanto questiona-se a eficácia dos cimentos de dupla polimerização, principalmente nas regiões muito distantes da fonte de luz, bem como sua compatibilidade química com sistemas adesivos simplificados. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a dureza superficial de cimentos resinosos, um quimicamente ativado (Bistite II DC) e um de dupla polimerização (Rely X) em função de diferentes profundidades de polimerização e sistemas adesivos; bem como, formação de camada híbrida quando da cimentação de pino de fibra de vidro no canal radicular de dentes bovinos. Foram utilizados 40 raízes bovinas, as quais foram tratadas endodonticamente e divididas aleatoriamente em 4 grupos de 10 raízes cada de acordo com o cimento resinoso e sistema adesivo utilizado para cimentação do pino de fibra de fivro: (GI) Bistite II DC; (GII) Rely X associado ao Scotchbond Multi-Uso Plus; (GIII) Rely X associado ao Single Bond; (GIV) Rely X associado ao One-Up Bond F. Após 24 horas da cimentação, as raízes foram seccionadas no sentido transversal em três discos radiculares, representando os terços cervical, médio e radicular, com profundidades respectivas de 3,0mm; 6,0mm e 9,0mm. Para realização das medidas de dureza, cada secção radicular foi dividida em quadrantes, nos quais foram realizadas três medidas: (M1) próximo à dentina radicular; (M2) região intermediária; (M3), próximo ao pino de fibra de vidro, cujos resultados foram submetidos à Análise de Variância e Teste de Tukey. Após o Ensaio de Dureza, as amostras foram... .