Caracterização e controle da população de oócitos em bovinos Nelore baseados na configuração da cromatina - Sakoda, Jhessica Naomi [UNESP] (2018)
Na produção in vitro (IVP), trabalha-se com uma população de oócitos heterogênea em relação ao estágio da maturação nuclear que estes oócitos se encontram, mais especificamente o estágio de vesícula germinativa (GV), uma vez que estes são obtidos de folículos em diferentes estágios de desenvolvimento. Visto que essa heterogeneidade impacta nos resultados da IVP, torna-se necessário que os processos de seleção de oócitos e de maturação in vitro sejam adequados e articulados, para que ocorra o desenvolvimento da competência oocitária para subsequente desenvolvimento. Neste estudo, objetivou-se avaliar a população de ovócitos obtida de folículos antrais grandes, testando a hipótese de que folículos dominantes saudáveis conteriam oócitos com grau intermediário de compactação da cromatina (oócitos em GV2). Em seguida, avaliou-se a população de oócitos obtida em dia aleatório do ciclo estral após OPU e testou-se o efeito de protocolo de sincronização combinando aspiração de folículos e tratamento com FSH para homogeneizar a população e controlar a qualidade dos oócitos. Os resultados sugerem que folículos dominantes saudáveis são predominantemente compostos por oócitos com níveis intermediários de compactação da cromatina e que protocolos de sincronização de aspiração do folículo combinadas ao tratamento com FSH podem ser úteis para controlar a qualidade do oócito para OPU / IVP.