Avaliação de duas doses de lidocaína, administradas à altura da primeira vértebra lombar sobre a analgesia trans-cirúrgica e parâmetros cardiorrespiratórios em cadelas submetidas à ovariohisterectomia - Gering, Ana Paula [UNESP] (2012)
A anestesia epidural, quando comparada à anestesia geral, apresenta algumas vantagens como redução dos custos, minimização dos riscos anestésicos por ocasionar poucas alterações respiratórias e cardiovasculares. Mas tem sido utilizada basicamente para cirurgias no membro posterior e inguinais já que o anestésico local quando administrado no espaço compreendido entre a sétima vértebra lombar e a primeira vértebra sacral proporciona bloqueio máximo até a quarta vértebra lombar. Uma alternativa para bloqueios mais craniais é a utilização do cateter epidural. Tal estudo avaliou, comparativamente os efeitos de duas doses de lidocaína (4 e 6 mg/Kg) administradas por via epidural na altura da primeira vértebra lombar em cadelas submetidas à ovariohisterectomia. Foram utilizadas 16 cadelas SRD, pesando entre 4 e 20 Kg e entre 1 e 6 anos. Todas receberam butorfanol e etomidato, ambos por via intravenosa nas doses de 0,4 mg/Kg e 2 mg/Kg respectivamente. Foram avaliados parâmetros cardiovasculares, hemogasométricos, ventilometricos e relacionados à analgesia. Os parâmetros fisiológicos avaliados não apresentaram diferença entre os grupos em com o uso de diferentes doses de lidocaína. Relativamente à analgesia, 25% dos animais do G4 apresentaram escore de dor considerado insuficiente. Contudo conclui-se que as duas doses de lidocaína, depositadas na altura da primeira vértebra lombar, não interferem nos parâmetros ventilométricos, hemogasométricos e cardiovasculares. E a dose de 6 mg/Kg determina melhor analgesia que a de 4 mg/Kg