Resposta imunoinflamatória na periodontite experimental induzida em ratos submetidos à quimioterapia: estudo histomorfométrico e imunoistoquímico - Gusman, David Jonathan Rodrigues [UNESP] (2017)
O presente estudo tem por objetivo avaliar o efeito dos quimioterápicos 5-Fluorouracil (5-FU) e da Cisplatina (CIS) sob os tecidos periodontais saudáveis e durante os estágios inicias da periodontite experimental (PE) induzida em ratos. No presente estudo, foram utilizados 156 ratos machos, distribuídos aleatoriamente em 6 grupos: SPE-SS (n= 26): sem indução da PE e que receberam administração de solução salina (grupo Sham); SPE-CIS (n= 21) – sem indução da PE e que receberam administração de CIS; SPE-5FU (n= 27) – sem indução da PE e que receberam administração de 5-FU; PE-SS (n= 27): indução da PE e que receberam administração de solução salina; PE-CIS (n= 28) - indução da PE e que receberam administração de CIS; PE-5FU (n= 27) - indução da PE e que receberam administração de 5-FU. Os animais receberam 2 injeções para administração dos quimioterápicos com intervalo de 48 horas entre elas (períodos: baseline e 02 dias), aplicando-se as doses de 5 mg/kg e 2,5mg/kg (CIS) e 60 mg/kg e 40 mg/kg (5-FU). Logo após a primeira injeção, foi realizado a indução da PE adaptado-se um fio de algodão número 24 ao redor do primeiro molar inferior esquerdo. Nos períodos de 03, 05 e 07 dias após indução da PE, os animais foram eutanasiados pela administração de dose letal de thiopental (150mg/kg). Para análise hematológica de leucócitos totais (LT), foram obtidas amostras sanguíneas no baseline e no último período de eutanásia e para fosfatase alcalina (FA) no baseline e em todos os períodos experimentais. As mandíbulas obtidas foram fixadas em formaldeído tamponado 4%, descalcificadas em EDTA e incluídas em parafina para confecção de cortes histológicos seriados de 4 μm de espessura no sentido mésio-distal para coloração com Hematoxilina e Eosina e realização de reações imunoistoquímicas. Foi realizado análise histológica (escores), histométrica de porcentagem de osso na furca (POF) e padrões de imunomarcação para TNFα, IL-1β e RANKL (escores). Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística (p<0,05) em programa computacional especializado. Observou-se uma diminuição nos níveis de LT nos grupos SPE-5FU e PE-5FU aos 7 dias. A FA sérica diminuiu aos 3, 5 e 7 dias nos grupos SPE-CIS, SPE-5FU, PE-SS, PE-CIS e PE-5FU. Histologicamente, SPE-CIS e SPE-5FU obtiveram uma exacerbação do processo inflamatório comparado ao SPE-SS, isso foi condizente com os resultados imunoistoquímicos, com maior padrão de imunomarcação para TNFα e IL-1β. Para PE-CIS e PE-5FU houve maior exacerbação do processo inflamatório comparados com os demais grupos, isso foi condizente com os resultados imunoistoquímicos, com maior padrão de imunomarcação para TNFα e IL-1β aos 3 e 7 dias e RANKL aos 7 dias. Deste modo, houve menor POF nos grupos PE-CIS e PE-5FU comparado ao PE-SS em todos períodos experimentais, além disso, PE-5FU apresentou menor POF até mesmo comparado ao PE-CIS aos 5 e 7 dias. Diante dos limites do presente estudo, pode-se concluir que os quimioterápicos promoveram uma exacerbação do processo inflamatório nos tecidos periodontais saudáveis e agravaram a progressão da PE em seu estágio inicial.