Desenvolvimento de um CMS acessível: publicação e gerenciamento de conteúdo com acessibilidade para a educação - Vigentim, Uilian Donizete [UNESP] (2024)
A construção de websites com acessibilidade é obrigatória para atender a legislação brasileira vigente, segundo o Decreto Federal nº 5.296 e a Lei Brasileira de Inclusão da Pessoa com Deficiência no. 13.146. Entretanto, comumente, a disponibilização destes recursos não é levada em consideração. Estudo feito em sites brasileiros ativos em 2022, realizado pela BigDataCorp em parceria com o Movimento Web para Todos e com o apoio do World Wide Web (W3C) Brasil, revela um cenário alarmante, menos de 1% dos sites analisados foram aprovados em todos os testes de acessibilidade.(web para todos, 2022).Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), em 2022 “A população com deficiência no Brasil foi estimada em 18,6 milhões de pessoas de 2 anos ou mais, o que corresponde a 8,9% da população dessa faixa etária.” (GOV.BR, 2023). Outra razão para elevar ainda mais esta discrepância, pode ser a falta de acessibilidade aos ambientes Web das instituições educacionais do país. Uma grande porcentagem deste público são mulheres, que por meio de sites e cursos digitais, podem conseguir formação profissional por meio da acessibilidade digital. Entre os objetivos de desenvolvimento sustentável estabelecidos pela Organização das Nações Unidas (ONU) na sua Agenda 2030, especificamente no de número 4, é necessário garantir a todos igualdades de acesso à educação, acessível e de qualidade, eliminando as dificuldades de igualdade de acesso a todos os níveis de educação para todos os mais vulneráveis. Considerando ainda o atual momento, quando os sistemas educacionais em todo o mundo foram testados devido à pandemia do Covid-19, as tecnologias estão se mostrando uma solução de emergência, sendo um recurso para as pessoas com deficiência. O objetivo da pesquisa de construir um Content Management System (CMS) com acessibilidade nativa, tanto para a geração de conteúdo, quanto para a exibição, atendendo os critérios do Web Content Accessibility Guidelines (WCAG) 2.1, tem impacto no setor educacional e nas instituições de ensino no Brasil, pois seus web sites, compartilham dos problemas de acessibilidade gerais na web. A ferramenta proposta se diferencia dos CMS atuais, como Drupal, Joomla e WordPress, devido a apresentação de características inovadoras como o gerenciamento de conteúdo acessível para pessoas com deficiência, restrição de conteúdo que não atenda os critérios de acessibilidade, validação nativa dos elementos HTML e utilização de inteligência artificial para inserção de descrição em imagens para garantia da coerência da relação texto-imagem. A aplicação dessa tecnologia pode contribuir para uma web mais acessível para todos, podendo gerar uma democratização dos conteúdos educacionais e científicos produzidos em todas as instituições de ensino do país.