Produção de cuidado em oficinas de geração de trabalho e renda na saúde mental - Rodrigues, Ariana Campana [UNESP] (2012)
O Núcleo de Oficinas e Trabalho é um serviço do Sistema Único de Saúde em parceria com a Associação Cornélia Vlieg. Ele é constituído de 17 oficinas que geram trabalho e renda, feitas por cerca de trezentos usuários adultos da saúde mental de Campinas-SP. O objetivo desta pesquisa de caráter qualitativo, sustentada por inspirações cartográficas, é compreender os efeitos terapêuticos que a produção de cuidado nestas oficinas tem nos oficineiros. O processo de confecção valorizou a produção que se deu parcialmente concomitante à atuação profissional na instituição e em parte na ação deste trabalho acadêmico. Produziram-se reflexões sobre a experiência profissional em confluência com o estudo da história do trabalho na psiquiatria, passando pela própria história da psiquiatria no país até o momento atual da reforma psiquiátrica, com vistas a alcançarmos o paradigma da atenção psicossocial. O NOT está contextualizado política e ideologicamente como fruto deste movimento, além de acontecer baseado nos princípios da geração de trabalho e renda na perspectiva da economia solidária. Problematiza-se o lugar social do oficineiro, que vai de louco a trabalhador, e as implicações subjetivas desta transformação. Os oficineiros e trabalhadores estão agregados sob o signo do trabalho e promovem rupturas no modelo instituído de fazer saúde. O trabalho no NOT é produtor de valores, autoconhecimento, emancipatório e com evidentes intenções de produção de sujeitos autônomos e protagonistas de suas próprias escolhas