Efeitos do propofol em emulsão lipídica e em microemulsão na incidência de inflamação e alteraçóes bioquímicas: estudo experimental em coelhos - Paço, Cristian Durço [UNESP] (2013)
O propofol é um dos fármacos mais utilizados na prática clínica do anestesiologista. O principio ativo do propofol é insolúvel em água, portanto, para permitir sua difusão nos compartimentos biológicos sem o comprometimento das propriedades anestésicas, utilizou-se, inicialmente, como veículo, óleo vegetal. Nesta emulsão o propofol fica dissolvido na fase-óleo sob a forma de pequenas partículas formando uma dispersão coloidal. As complicações resultantes são: dor a injeção, acidose metabólica, hipertrigliceridemia, e possível rabdomiólise com insuficiência renal. Uma nova formulação do propofol com finalidade de proporcionar maior conforto ao paciente, na busca de superar ou minimizar estes efeitos indesejáveis, principalmente o da dor à injeção, foi proposta, baseada em microemulsões, em substituição à emulsão lipídica. Comparar a incidência de inflamação após a infusão de propofol em dose única e em infusão contínua com o diluente emulsão lipídica (EL) ou com diluente em microemulsão (ME). Estudar o efeito do propofol com ambos os diluentes sobre os bioquímicos, a pressão arterial média (PAM), a pressão venosa central (PVC), o Sódio e o Potássio plasmáticos. Os animais foram divididos em sete grupos de 6 animais, sendo: Grupo SHA – 6 coelhos que receberam apenas o tratamento cirúrgico; Grupo Controle-Infusão em bolus (CRB) – 6 coelhos que receberam solução fisiológica 3mL EV; Grupo Controle-Infusão Contínua (CRI) – 6 coelhos que receberam 3 mL de solução fisiológica, seguida da infusão contínua no volume de 0,05 mL/kg/min, por 60 minutos EV; Grupo Propofol EL em bolus (PEB) – 6 coelhos que receberam propofol em emulsão lipídica (3 mg/kg) em bolus EV; Grupo Propofol ME em bolus (PMB) – 6 coelhos que receberam propofol em microemulsão (3 mg/kg) em bolus EV; Grupo Propofol EL contínuo (PEC) – 6 coelhos que receberam propofol em...