Jogo-livro “Alquimista”: um material educacional para alfabetização científica baseado no RPG - Ponciano, João Pedro [UNESP] (2025)
A presente pesquisa investigou o uso do Role Playing Game (RPG) como estratégia para promover o engajamento dos estudantes da educação básica na leitura de textos relacionados a ciências da natureza, com ênfase na Química e no estudo da tabela periódica. O objetivo geral foi contribuir para a alfabetização científica e o combate ao analfabetismo funcional. Especificamente, buscou-se explorar a aprendizagem da tabela periódica por meio do RPG e identificar possibilidades de engajamento do perfil leitor dos alunos com temas científicos. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, envolvendo alunos do 1º ao 3º ano do Ensino Médio de uma escola pública do estado de São Paulo. Os dados foram coletados por meio de formulários com questões abertas e fechadas, e do diário de bordo, sendo analisados com foco no engajamento dos estudantes ao utilizarem o RPG como ferramenta pedagógica para alfabetização científica. A intervenção utilizou um produto educacional desenvolvido no âmbito da pesquisa: um jogo-livro intitulado “Alquimista”. Os resultados evidenciaram que o uso do RPG como recurso pedagógico favoreceu o engajamento dos alunos na leitura e na busca por informações sobre a tabela periódica, contribuindo significativamente para a alfabetização científica e a superação do analfabetismo funcional.