Efeito da suplementação de enzimas sobre o processamento e digestibilidade de dietas extrusadas para cães contendo farelo de trigo - Sá, Fabiano César [UNESP] (2011)
O farelo de trigo é um coproduto da indústria alimentícia com custo acessível e importante fonte de fibra e amido que vem sendo empregado para cães. Contudo, este ingrediente apresenta Polissacarídeos Não Amiláceos (PNA’s), que não são digeridos pelos cães e podem causar distúrbios gastrintestinais, que interferem na absorção dos nutrientes. Com o intuito de aumentar a biodisponibilidade dos nutrientes do farelo de trigo em dietas extrusadas para cães, avaliou-se a suplementação com uma mistura de enzimas sobre o coeficiente de digestibilidade dos nutrientes, qualidade e produção de fezes e parâmetros fermentativos intestinais. Foram formuladas duas dietas experimentais isonutritivas. A primeira possuía apenas milho e quirera de arroz como fonte de amido e fibra de cana de açúcar como fonte de fibra, que foi denominada ração controle negativo (CN). A segunda formulação apresentava 25% de farelo de trigo e foi desdobrada em quatro tratamentos: CP - dieta controle positivo, com farelo de trigo e sem adição de enzimas; ENZ1 – com enzimas na mistura antes da extrusão; ENZ2 - com as enzimas do ENZ1 mais α-amilase, na mistura antes da extrusão; ENZ2Pex - com as enzimas do ENZ2 após extrusão, como cobertura. O experimento seguiu delineamento em blocos casualizados no tempo, com dois blocos de 15 animais, três animais por tratamento em cada bloco e seis cães por tratamento. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias dos cinco tratamentos comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os resultados foram, também, avaliados por meio de contrastes ortogonais pré-estabelecidos, a 5% de probabilidade. A adição de farelo de trigo levou à redução da digestibilidade dos nutrientes (p<0,05). A mistura de enzimas não resultou em diferenças na digestibilidade, qualidade das fezes e produtos de fermentação microbiana fecal...