Variabilidade espacial e temporal de precipitação pluviométrica na bacia hidrográfica do Rio Mogi Guaçu - Chierice, Roseli Aparecida Fernandes [UNESP] (2013)
O objetivo desta pesquisa foi analisar a variabilidade anual, mensal e sazonal das precipitações pluviométricas, tanto em sua dimensão temporal, como em sua distribuição espacial e determinar regiões pluviometricamente homogêneas, no âmbito da bacia hidrográfica do Rio Mogi Guaçu, utilizando-se dados de precipitação anual de 40 postos pluviométricos, em um período de 25 anos, 1975 a 1999. Para seleção dos postos consideraram-se, aqueles cujas séries não tivessem falhas ou, então, um número reduzido delas e, que os anos dessas séries fossem concomitantes. A bacia hidrográfica do Rio Mogi Guaçu está, localizada na região Nordeste do estado de São Paulo e Sudoeste de Minas Gerais, está compreendido entre os paralelos 20°53’ e 22°30’ e os meridianos 46°08’ e 48°11̕, com uma área de drenagem de, aproximadamente, 14.653 km² no trecho paulista. Na primeira etapa deste trabalho, analisaram-se os dados pluviométricos por meio da estatística descritiva, observando-se que alguns anos apresentavam características pluviométricas diferentes. Considerou-se nessa análise, os mapas de isolinhas das chuvas anuais, de cada ano do período, e uma planilha cromática na classificação dos anos padrão. Aos mapas e à planilha atribuíram-se cores, as quais obedeciam a uma escala definida pela Regra de Sturges. Dos anos classificados, escolheu-se 1983 (padrão chuvoso), 1994 (padrão seco) e 1995 (padrão habitual), para identificar possíveis oscilações nas chuvas sazonais. Na segunda etapa, com a série de dados pluviométricos, fez-se uma análise de agrupamentos, utilizando-se, o método aglomerativo hierárquico, com o coeficiente de Ward, para a formação de grupos de postos pluviométricos similares. Com os postos pluviométricos, formaram-se quatro grupos homogêneos. Esses grupos identificaram regiões homogêneas...